最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:14 総数:192328 |
参観授業5年生
5年生は学級活動「携帯教室」でした。KDDIから講師の先生が来てくださいました。
SNS時代において,気軽にできるメッセージ交換だからこそ,その時に気を付けるべきことを,具体的な例を挙げつつお話してくださいました。 参観授業4年生
4年生は学級活動「非行防止教室」でした。北警察署から講師として来てくださいました。
子ども達にしてはいけないこと,罪を犯せばどうなるかなどを,具体的な例を交えながらお話してくださいました。「正しいこと」について考える学習でした。 参観授業3年生
3年生は算数科「買えますか? 買えませんか?」の学習でした。お店に並んでいる品物が買えるかどうか,おおよその数で考える問題でした。
なぜ買えるのか,あるいは買えないのかを理由も考えて説明することで,おおよその見当をつけることと,筋道立てて考えることを頑張って学習していまいた。 参観授業2年生
2年生は音楽家「はくのまとまりをかんじとろう」の学習でした。
「こいぬのビンゴ」ではリズムに合わせて楽しく歌ったり手拍子したり,アルファベットの部分を歌ったりしていました。音符についても学習しました。 参観授業1年生
1年生は算数科「たしざん」の学習でした。けいさんカードを使って計算問題を解いたり,そのカードを今度はゲームとして遊んだりすることで,楽しく計算の学習をしました。
机の上にカルタのようにカードを並べて,楽しく計算をしていました。 けんび鏡をのぞいてみると
今日の5年生の理科では,けんび鏡の使い方を学習しました。
いつでもメダカの観察ができるように,慣れておくためです。 前に自分の目で見たインゲンマメでしたが,けんび鏡で見てみると,そこには驚きの世界が広がっていました。 「うわあ!」「ぜんぜんちがう!」とミクロの世界に大興奮の子ども達でした。 今日の給食
6月21日の給食は牛乳,ごはん,さわらの幽庵焼き,野菜のきんぴら,すまし汁でした。
さわらの幽庵焼きはスチームコンベクションオーブンを使用した献立です。ゆず果汁,砂糖,料理酒,しょうゆなどの調味料につけて下味をつけた後,スチコンで皮までおいしく焼きました。口の中ではゆずのさわやかな香りがしていました。子どもたちは「おいしい!」「ゆずや!」など今日の給食を楽しんでいました。 避難訓練
今日の午後は避難訓練に取り組みました。
台風が接近し,避難警報が発令される前という想定で,子ども達は体育館に避難しました。 そこで校長先生のお話を聞き,集団下校に向けて子ども達が集合しなおす訓練に移りました。学校待機の子どもが集まり,それ以外の子どもが町別に集まりました。 その後,学童に行く子どもが移動し,最終的に本日帰宅する子ども達で町別に集まり,そこから集団下校をしました。 奇しくも昨夜,北陸地方で地震がありました。災害はいつどこで起こるかわかりません。みんなが安全に避難できるよう,これからも訓練に真剣に取り組んでいきます。 6月13日の給食
今日の給食は麦ごはん,牛乳,青椒肉絲,トマトと卵のスープです。トマトと卵のスープでは夏においしいトマトを使用しています。給食室にはとてもきれいなトマトが届きました。ふわふわな卵になるように,卵を加える前に,汁に片栗粉で少しとろみをつけています。トマトの爽やかな味とやさしいスープの味がマッチしていました。
今日もどの学年もペロリと完食し,食缶もきれいにそろえて返却してくれました。 ジャガイモの葉で実験
6年生の理科で実験に取り組んでいます。
ジャガイモの葉をアルミニウムはくでつつんで日光に当てないようにして,でんぷんができるかどうかを調べています。 どんな結果がでるか,次の実験が今から楽しみです。 |
|