京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/21
本日:count up2
昨日:39
総数:680488
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

5月24日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立
○豚肉とキャベツの味噌炒め
○五目煮豆
○ごはん
○牛乳

【献立紹介】五目煮豆
五目煮豆は,大豆といろいろな材料を合わせて
煮たものです。給食では,大豆とちくわ・にんじん・
こんぶ・こんにゃくを使っています。

今日の五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンを
使って作りました。味がよくしみて,昆布もやわらかく
なっています。

5月23日(木) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立
○きびなごのこはくあげ
○ほうれん草の煮びたし
○わかたけ汁
○麦ごはん

【和(なごみ)献立】
<きびなごのこはくあげ>
きびなごは,春から夏にかけておいしくなる魚で,
体の横に銀色の帯があるのが特ちょうです。
衣のサクサクとした食感を楽しんで食べてください。
<わかたけ汁>
春の旬の「たけのこ」と「わかめ」を使いました。
たけのことわかめは,相性がよく,
『であいもん』といわれています。
それぞれの食材の食感を楽しんで食べてください。

※給食室に素敵な掲示物があります。(写真)
ご来校の機会にぜひご覧ください。

1年生をむかえる会(2)

児童会の子どもたちからは,学校生活で大切なことを劇にして教えてもらいました。

 ・あいさつは笑顔で誰にでも気持ちよくすること。

 ・みんなでする仕事は一緒に協力すること。

 ・悪いことをしたらきちんとあやまること。

 ・決められた物は決められた場所におかないと危なくなること。

 など,1年生のみなさんもしっかり守って生活しましょう。

 2年生からは,あさがおの種と手紙,手づくりメダルのプレゼントをもらいました。
 その上,あたたかい言葉と♪「100%勇気」♪の合唱のプレゼントもあり,学校たんけんや遠足で仲よくなり,たくさん勇気をもらったようです。

 最後に,1年生からお礼の言葉と♪「ありがとうの花」♪の歌をみんなに聞いてもらいました。

 温かい上級生に迎えられ,すっかり安心した1年生はうれしそうに退場しました。

 保護者の方々のたくさんのご参観,ありがとうございました。

 
画像1
画像2
画像3

1年生をむかえる会(1)

5月22日(水)3校時 体育館にて

 4月に入学した1年生は学校にも慣れ,休み時間になると,元気に運動場であそんだり,図書館に行ったり,それぞれお気に入りの場所を見つけています。

 今日は児童会の子どもたちの進行で『1年生をむかえる会』が行われました。
 
 体育館の外でちょっと緊張気味にスタンバイしていた1年生を,最高学年の6年生がやさしくお話をしてなごませていました。

 6年生と1年生が手をつなぎ,あたたかい拍手の中,入場しました。

 全員合唱では全校児童が楽しそうに『パプリカ』を歌いました。

 1年生の自己紹介では,一人ずつマイクの前で,「わたしの名前は○○です。一番好きな□□は△△です。」としっかり発表する事ができました。
画像1
画像2
画像3

5月22日(水) 今日の給食

画像1
今日の献立
○チキンとペンネのクリーム煮
○スープ
○コッペパン
○牛乳

《新献立》チキンとペンネのクリーム煮
チキンとペンネのクリーム煮には何が入っているのでしょう。
ペンネ・パセリ・鶏肉・たまねぎ・にんじん・なまクリーム
が入っています。
さて,ペンネって何でしょうね。
ペンネとはマカロニよりも太く,両端がななめにカットしてあります。
形がペン先に似ているのでペンネと言います。



5月21日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立
○やき肉
○トマトとたまごのスープ
○ごはん
○牛乳

昨夜の雨がすっかりとやみ,今日はきれいな青空です。
給食は「やき肉」と「トマトとたまごのスープ」の献立。
さわやかな風が教室を通りすぎ,いつも以上においしく
感じられました。


放課後まなび教室が始まりました!

5月20日(月)

 今年度の放課後まなび教室がスタートしました。

 2年生と3〜6年生で,開講式を行いました。

 放課後なまび教室の先生や校長先生から,しっかりがんばっていきましょうと励ましの言葉をいただいたり,約束することを確認したりしました。

 1年間,しっかりがんばっていきましょう。
画像1
画像2

外国語活動 ALTといっしょに

画像1画像2
外国語活動では,担任の先生とALTの先生がいっしょに
することがあります。
今年もALTはジュシュア先生です。2人の先生といっしょに
子ども達は英語を使って楽しく会話をしています。


5月20日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立
○豚肉と豆腐のくず煮
○ほうれん草ともやしのごま煮
○じゃこ
○麦ごはん
○牛乳

<食品紹介> ごはんの種類
○ごはん(京都府で作られたお米を使います。)
○麦ごはん(大麦をまぜたごはんです。)
○げん米ごはん(げん米をまぜたごはんです。)
○はいが米ごはん(はいが米をまぜたごはんです。)


5月17日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立
○さばのしょうが煮
○野菜の梅おかか
○いものこ汁
○ごはん
○牛乳

今日の給食「さばのしょうが煮」は
子ども達にとって,食べにくい献立です。
切り目を入れて,骨をとり,食べよい
大きさに切り,骨だけ残して上手に
食べられるようになるといいですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 避難訓練
5/28 歯科検診
5/29 4年松ヶ崎浄水場見学 5年スチュ−デントシティ学習
5/30 耳鼻科検診 フッ化物洗口 クラブ活動
5/31 再検尿 眼科検診
京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp