最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から味つけコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ひじきのソテー 「豆乳のクリームシチュー」は、いつも脱脂粉乳を使ってクリームシチューを作っていますが、本日は豆乳を使って作りました。 「ひじきのソテー」は、ひじきをしっかりと釜で炒めて人参・コーン・えだ豆はスチームコンベクションオーブンを使って蒸したものを加えて仕上げました。野菜の甘味が味わえました。 図工科「コロコロゆらりん」
21日(月)の一日参観の時に作った,ころがるおもちゃを小運動場で転がしました。丸太の上を転がしたり,坂になっているところから転がしたりと色々なところから転がし,自分や友達の作品のよさや面白さに気付きながら,楽しんで遊んでいました。風も吹いていたこともあり,教室よりもたくさん転がり,子どもたちは大喜びでした。
【5年】学年体育
今回は,とび箱を学年で行いました。人数は多くなりますが,友だちの姿を手本としてアドバイスを出し合い,協力しながら学習する様子が見られました。5年生ともなると,高度な技にも挑戦しており,とてもよい学習となりました。今後もこれを生かして,自分の挑戦している技をクリアしてほしいと思います。
【5年】小正月の集い
南太秦女性会の方々にお世話になり,「小正月の集い」に参加しました。道徳の学習を生かし,家族や自分の健康等を願いながら,おぜんざいをいただきました。子どもたちの喜ぶ顔がとても印象的でした。女性会の皆様,ありがとうございました。
給食室からごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁 「さわらの西京焼き」は、白みそ・信州みそ・三温糖・料理酒・しょう油につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。みその風味が味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・だいこん葉のいためもの・いもぜんざい 「いもぜんざい」日本では、正月にお供えした鏡餅でぜんざいを作り、食べる習慣があります。給食では、甘く煮た小豆とさつまいもを使ってぜんざいを作りました。 【2年】とび箱助走をつけてタイミングよく両手をついてジャンプ! 両足できれいに着地ができたら成功です。 足が引っかかったり,とび箱におしりがついてしまったとき,「もう少し手を奥についてみたら?」「とび箱に手をつくとき,つく手がバラバラだったよ」とたくさんのアドバイスの声が聞こえます。 6年生まで続く体育のとび箱,「跳ぶ」という感覚をしっかりと身につけていってほしいです。 給食室からごはん・牛乳・あげたま煮・小松菜とひじきのいためもの 「あげたま煮」はだし汁・しょう油で人参・玉ねぎを煮て,別の釜でだし汁・さとう・しょう油で煮た油あげを加えて、溶き卵を加えて、最後に「みつば」を加えて仕上げました。彩りや香りがとても良かったです。 4年★リーフレットを紹介しようせっかく作ったので3年生に紹介しようと 朝読書の時間を使って読み聞かせに行きました。 社会で学習した消防署・警察署・琵琶湖疏水がテーマで 3年生には少し難しかったかもしれませんが 来年勉強するときに,ふと思い出してくれるとうれしいです。 4年体育★ペース走4年生は200m×5周を毎回走ります。 ペアでラップを記録しながら走っています。 「〇分〇秒やった!」「〇〇君に勝った!」など 初めはゴールのタイムしか興味がなかった子も 1周ごとのラップを気にするようになり 少しずつ考えて走るようになってきています。 速い子は1000m3分台で走っています。 |
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