最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:52 総数:300162 |
6年生 卒業遠足 第2弾
世界に1つだけのオリジナルインスタントラーメンを作りました。
粉からねって,伸ばし,機会を使って麺を仕上げていきました。 6年生 卒業遠足 第1弾
卒業遠足に行ってきました。
インスタントラーメン発明記念館では,オリジナルのラーメンを作りました。 4年生 お年寄りとの交流会〜その2〜今日は音楽会と給食交流です。2回目なので,前回よりもリラックスして関わることができました。 音楽会では,一緒に歌を歌ったり楽器を演奏したりして楽しみました。給食では,お話もたくさんしていただきました。昔の給食の話や学校の話もしていただき,「楽しかった!!」と笑顔いっぱいでした。 【5年】電動のこぎりにチャレンジ!!【5年】体育科の学習〜とび箱編〜ひなまつり
今年も地域の方にお手伝いいただき,ランチルームに雛人形を飾りました。学校では昨日の給食でちらし寿司や三角ゼリーを食べてお祝いをしました。
2日後の3月3日はひな祭り本番です。ぜひご家庭でもお祝いをしてください。 最後の読み聞かせでした
今日は,図書ボランティア“ぽぽんた”さんによる今年度最後の読み聞かせ会でした。
学校を舞台にしたお話で,子どもたちは身を乗り出してお話を聞いていました。ユーモアたっぷりで何度も笑い声が聞こえる楽しい読み聞かせの会になりました。 最後には,6年生の図書委員会の児童が感謝の気持ちを伝えるためにメッセージカードを渡していました。 また,図書館の掲示板にも,お雛様や桜の飾りつけをしていただき,春らしく華やかになりました。 1年間,子どもたちの読書活動促進のためにご支援・ご協力いただきまして,ありがとうございました。 6年生 ロングタイム昼休み
2月26日(火)に今年度最後のスマイル活動。5・6年生が本の読み聞かせを行いました。
グループのみんなが楽しめる本を選び,読み聞かせの練習をして本番に臨みました。みんな真剣に聞いてくれました。練習の成果が出せましたね。 6年生 食の指導
カルシウムの大切さについて学びました。しっかりとカルシウムを取って,骨量がアップする20才までに丈夫な体を作る大切さについて気づけたと思います。この学習を生かして,自分の食生活についても考えられると良いですね!
3年 衣笠のピカイチさん 和菓子つくり体験
2月28日(木)総合的な学習「衣笠のピカイチさん」で笹屋守栄さ三田村さんにきたいただき和菓子つくりの体験をさせていただきました。はじめに和菓子つくりの説明を聞いた後,ひとりひとりがあんを手でこねて春の「さくら」の形の和菓子を作りました。あんがやわらかくて形を作るのが難しかったですが、自分たちで最後まで作ることが出きて大喜びでした。最後に完成した和菓子を食べさせていただく時はゆっくりゆっくり味わって食べていました。
|
|