最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:23 総数:193360 |
ペンネの豆乳グラタン
11月28日の献立は「黒糖コッペパン」「牛乳」「ペンネの豆乳グラタン」「ソーセージと野菜のスープ煮」でした。
ペンネの豆乳グラタンは回転釜で具を作り,パン粉をのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。給食当番の子たちが「今日はグラタンやー!」と食べる前から楽しそうに話していました。 各教室に行くと,「すごくおいしい!」「また食べたい!」などたくさんの感想を聞くことができました。どの学年もきれいに食べきりました。 新献立
11月27日は新献立の「ふろふきだいこん(ゆずみそ)」でした。冬が旬のだいこんを一口大に切り,だしで煮ふくめ,赤みそ・さとう・ゆず果汁などで作った「ゆずみそ」をかけていただきました。とても好評で,「今日のだいこんおいしかった!」や「ゆずみそおかわりした!」など嬉しい声がたくさん届いてきました。
11月13日〜なごみ献立〜
この日は学芸会がありました。どの学年も一生懸命練習し,素晴らしい姿をみせてくれていました。
学芸会が終わるとみんなおなかぺこぺこです。11月のなごみ献立は「ごはん」「さばのみそ煮」「小松菜とゆばの煮びたし」「はくさいの吉野汁」「柿」です。 秋が旬のさばに,同じくこれからの時期が甘みが増しておいしくなる白ねぎを加え,「さばのみそ煮」にしています。さばに骨のついていた部分もあったのですが,上手に分けて食べていました。 また,デザートには秋が旬の柿がついていました。中には柿が苦手な子も,まわりの友達がおいしそうに食べているのにつられて,一緒に楽しそうに食べていました。 学芸会
11月13日(火)に学芸会を行いました。
何度も繰り返し練習し,衣装や道具もそろえて,いよいよ本番の日がやってきました。 緊張しながらも,見てもらえることを楽しみにしていた子ども達。 日頃の練習の成果を存分に発揮しました。 鑑賞している側も一体となって盛り上げていました。 時間が過ぎるのが早く感じた子もいたようです。 演技する側も,鑑賞する側もすばらしい学芸会でした。 保護者・地域の皆様,多数にご鑑賞いただきました。 子ども達の励みになりました。 ありがとうございました。 衣笠中学チャレンジ体験
11月6日(火)から9日(金)の4日間,衣笠中学校2年生の2名がチャレンジ体験で柏野小学校に来ました。
2人は学習や遊びなど小学生とたくさん関わってくれました。 授業中は小学生の机の横について丁寧に教えてくれました。 休憩時間は低学年の子ども達に手を引っ張られて運動場に出て,一緒に遊んでくれました。 6年生には,中学校について,小学校との違いや部活動のこと,気持ちの変化まで,いろいろと説明してくれました。6年生は興味津々で聞いていました。 2人ともお疲れ様でした。 次は,卒業生として遊びに来てください。 |
|