最新更新日:2024/10/18 | |
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給食週間
1月21日から25日は給食週間です。
21日は全校児童が体育館に集まり児童集会を行いました。 健康委員会の子ども達が給食についての話をしたりクイズをしたりしました。子ども達は縦割りのグループで楽しく問題を解いていました。和食で使われる「ミブナ」の葉のかたちについての問題では,学校園で京野菜を育てている5年生が中心になって話を進めていました。 この集会で自分達が食べている給食について改めて考え直すことができました。 また,22日からは中間休みや昼休みに学年ごとにランチルームに集まり,楽しみながら給食について考えています。 これからも,感謝しながら給食を「いただきます。」 さわらの西京焼き
1月24日(木)の給食は「さわらの西京焼き」でした。さわらをスチームコンベクションオーブンで焼きました。さわらの身に西京味噌の味がしみ込んでいました。子ども達は味噌も一緒に食べて「とてもおいしいね」と話していました。
30年度 学校教育方針学校の沿革3学期始業式
1月7日(月)は3学期の始業式でした。
朝から元気に登校してきた子ども達。 1校時に体育館に集まり,始業式を行いました。 校長先生から,残りの50日ほどを,次の学年に向かって頑張っていくようにお話がありました。 式の後には,お世話になっているスクールガードリーダーの方の紹介とお話を聞きました。交通安全と不審者から身を守ることについてお話をしていただきました。 3学期も一日一日を大切に過ごしていってほしいと思います。 PTA朝の声かけ運動
冬休みが明けて,元気に登校してきた子ども達をPTAの方々が出迎えて,あいさつをしてくださいました。
にっこり笑顔で迎えてくださったPTAの方に,元気に「おはよう」とあいさつを返す子ども達。とても気持ちの良い朝の風景になりました。 ご協力いただいたPTAの方々,ありがとうございました。 ペンネの豆乳グラタン
11月28日の献立は「黒糖コッペパン」「牛乳」「ペンネの豆乳グラタン」「ソーセージと野菜のスープ煮」でした。
ペンネの豆乳グラタンは回転釜で具を作り,パン粉をのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。給食当番の子たちが「今日はグラタンやー!」と食べる前から楽しそうに話していました。 各教室に行くと,「すごくおいしい!」「また食べたい!」などたくさんの感想を聞くことができました。どの学年もきれいに食べきりました。 新献立
11月27日は新献立の「ふろふきだいこん(ゆずみそ)」でした。冬が旬のだいこんを一口大に切り,だしで煮ふくめ,赤みそ・さとう・ゆず果汁などで作った「ゆずみそ」をかけていただきました。とても好評で,「今日のだいこんおいしかった!」や「ゆずみそおかわりした!」など嬉しい声がたくさん届いてきました。
11月13日〜なごみ献立〜
この日は学芸会がありました。どの学年も一生懸命練習し,素晴らしい姿をみせてくれていました。
学芸会が終わるとみんなおなかぺこぺこです。11月のなごみ献立は「ごはん」「さばのみそ煮」「小松菜とゆばの煮びたし」「はくさいの吉野汁」「柿」です。 秋が旬のさばに,同じくこれからの時期が甘みが増しておいしくなる白ねぎを加え,「さばのみそ煮」にしています。さばに骨のついていた部分もあったのですが,上手に分けて食べていました。 また,デザートには秋が旬の柿がついていました。中には柿が苦手な子も,まわりの友達がおいしそうに食べているのにつられて,一緒に楽しそうに食べていました。 学芸会
11月13日(火)に学芸会を行いました。
何度も繰り返し練習し,衣装や道具もそろえて,いよいよ本番の日がやってきました。 緊張しながらも,見てもらえることを楽しみにしていた子ども達。 日頃の練習の成果を存分に発揮しました。 鑑賞している側も一体となって盛り上げていました。 時間が過ぎるのが早く感じた子もいたようです。 演技する側も,鑑賞する側もすばらしい学芸会でした。 保護者・地域の皆様,多数にご鑑賞いただきました。 子ども達の励みになりました。 ありがとうございました。 |
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