最新更新日:2024/10/03 | |
本日:17
昨日:58 総数:419770 |
給食室から炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・手巻のり・じゃこ 本日の給食に使っている、ごぼう・人参・キャベツは乾燥野菜です。乾燥野菜は、生の野菜を切ってカラカラに乾燥させたもので、長い期間保管することができます。水で戻すと、生野菜とは少し味や食感は違いますが美味しく食べることができます。 給食室から麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・ふろふき大根(ゆずみそ)・キャベツの吉野汁 「ふろふき大根(ゆずみそ)」は新献立です。 「ふろふき」とは、大根やかぶらなどの野菜を煮たり蒸したりしたものに、みそをかけて食べる料理です。給食では、食べやすい大きさに切った大根を昆布だしで煮込んだものに、赤みそ・さとう・みりん・料理酒・ゆず果汁で作った「ゆずみそ」をかけて食べました。大根のやさしい甘さや、だしの旨味、ゆずみその爽やかな香りを感じました。 【3年】畑の見学 2
見学の前に子ども達が準備していた
30くらいの予想(質問)に一つ一つ丁寧に答えてくださいました。 一年を通して野菜ができるように,時期をずらして育てていること 水が必要かどうかを判断して水やりをしていること 野菜作りには土が大切だから,力を入れて土づくりをしていることなど 子ども達の予想と合っていたり 初めて知ることだったり・・・ 学ぶことが多い 畑見学になりました。 【3年】社会 畑の見学 1
地域の畑に見学に行きました。
広い畑に,たくさんの野菜が並んでいます。 太陽の温かい光を浴びた,みずみずしい野菜は とてもきれいで,おいしそうです。 農家の方の 日々の丁寧な仕事が実感できる すてきな畑でした。 白菜・ネギ・大根・ホウレンソウ・水菜・壬生菜・・・・ 近くで見て気がつくことがたくさんありました。 5年生 花背山の家宿泊学習 帰校式
学校に到着しました。
最後は,帰校式で締めくくります。 3泊4日があっという間だった子も,長かった子も,それぞれが全部をやり切って帰ってきました。応援されたり応援したり,支えたり支えられたり,いろいろな活動の場面でいろいろなことがありました。本当によくがんばったと思います。 土曜日と日曜日はしっかり休んで,また月曜日から元気に登校してください。これからの5年生の活躍が楽しみです。 5年生 花背山の家宿泊学習 退所式
4日間お世話になった花背山の家ともお別れです。
年生 花背山の家宿泊学習 最終日の昼食
最終日の昼食は,塩ラーメンセットか鳥照丼を選ぶことができます。子どもたちに人気なのは,塩ラーメンでした。山の家での最後の食事。少しさびしい感じがします。
この後は「ふりかえり」と「退所式」です。現在のところ予定通り進んでいます。 *これ以降のHP更新は山の家からは行えません。ご了承ください。 年生 花背山の家宿泊学習 クラフト
山の家最後の体験活動は,「クラフト」です。付近の間伐材を使ったペン立てを製作します。
基本の「動物」型はあるのですが,思い思いにアレンジを加えて作りました。中には,もはや原型が分からない完全なオリジナル作品も。 思い出の文字を書き加えて完成です。 5年生 花背山の家宿泊学習 フライングディスクゴルフ「えいっ!」なかなか思うように飛んでくれません。でも,それが面白い。 みんま笑顔で楽しんでいます。 5年生 花背山の家宿泊学習 最終日の朝
最終日の朝。
起床後に部屋の片づけをします。布団も毛布もきっちり畳んで,次の人が気持ちよく使えるように整えます。仲間と協力して,しっかり出来ました。 朝の集いは,今日もダンスで締めくくりました。 |
|