京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up13
昨日:73
総数:419086
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度「入学届」受付は、10月24日から11月5日です。受付に来られる方は、各日17時までにご来校ください。

秋の遠足「秋見つけ」

画像1
画像2
 1.2年生一緒に,京福電車に乗って嵐山まで「秋見つけ」に行きました。子どもたちは,「先生,川がきれい!」「川に鳥がいる!」「たくさんの人がいるね!」など,いつもと違う景色に目がキラキラしていました。
 嵐山東公園では,たくさんのどんぐりや,秋の葉っぱが落ちていて,必死に拾っていました。たくさんのおみやげを拾って,帰ってきました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月1日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・関東煮

 「いわしのかばやき風」の「いわし」は京都産のいわしを使った地産地消の献立でした。
 「関東煮」は、だいこん・人参・じゃがいも・ちくわ・こんにゃく・うずら卵をだし汁で煮込みました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月31日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・アスパラガスのソテー
 「きのこのクリームシチュー」には、秋に美味しいしめじ・エリンギのきのこが入りました。

 「アスパラガスのソテー」の、キャベツ・人参はスチームコンベクションオーブンでスチームしてから、炒めて仕上げました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月30日(火)の献立

ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮つけ・すまし汁

 「すまし汁」には「小松菜」がたくさん使われました。シャキシャキとした食感があり、すまし汁のアクセントになりました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月29日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ

 「プルコギ」は、にんにく・砂糖・料理酒・こしょう・しょう油・ごま油に漬け込み炒め、人参・玉ねぎ・まいたけ・ニラを加えて炒め、さとう・しょう油・いりごまを加えて仕上げました。まいたけの食感がよかったです。

学習の様子

朝夕の気温もぐっと下がり,日ごとに秋の深まりを感じます。
秋といえば…。
「学習の秋」
各学年・学級集中して学習に取り組んでいます。

画像1
画像2
画像3

【2年】はじめての絵の具

画像1
画像2
画像3
図工の時間に絵の具を使って気球の絵に色を塗りました。
筆洗やパレットの使い方,色の濃淡をうまく表現したり,色を混ぜて新しい色を作り出したりといろんなことを学んだ2時間になりました。
どんな気球が出来上がるのでしょうか。とても楽しみです。

陸上の練習

画像1
画像2
画像3
 駅伝の予選会に向けて

陸上練習に励んでいます。

今日はとくに冷えましたが,

みんなひたむきに努力しています。

応援よろしくお願いします。


キッズゲルニカ展示中

今週末の11月4日(日)まで,6年生が取り組んだ『キッズゲルニカ』をグラウンド南側フェンスに展示しています。
その他の学校・園,コミュニティが取り組んだ作品はこちらに展示されています。↓↓
キッズゲルニカ『街ミュージアム』街歩きMAP
画像1
画像2

みなうずフェスティバルの練習

画像1
画像2
 6年生は,英語劇に挑戦します!

英語劇はみなうず初の取組です。

相手に伝えようと頑張る姿を

見てもらえるよう学年みんなで頑張ります。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 大文字駅伝支部予選会
右南支部大文字駅伝支部予選
11/20 ALT みなうずフェスティバル前前日準備
11/21 みなうずフェスティバルリハーサル 学年会
11/22 みなうずフェスティバル フッ化物洗口
11/23 勤労感謝の日
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp