最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:23 総数:193360 |
今週のランチルーム〜3年生〜
◆ 今日の献立 ◆
・味付けコッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・もやしのカレーソテー 今週は3年生がランチルームを使っています。今日は教室で「食べ物の3つのはたらき」を学習した後に,ランチルームに移動して給食を食べました。放送委員会が給食時間に流している放送を聞くと,給食カレンダーに書いている3つのはたらきを丁寧に読んでいることが分かったり,自分たちで「今日のトマトシチューの中には赤・黄・緑のはたらきの食べ物が全部入っているよ」と学習を振り返ったりしながら給食時間を楽しんでいました。 給食では子どもたちが毎日元気に過ごせるように,バランスを考えて給食の献立を考えています。苦手だからと残してはバランスが崩れてしまいます。少しでも苦手なものが少なくなっていけばいいなと思います。 ♪なかよし給食♪
今日はなかよし給食でした。縦割りのなかよしグループ2班が一緒に給食を食べました。
いつもと違う教室や仲間に最初は少し静かに給食を食べていましたが,なかよしグループで日頃から遊んでいることもあり,最後はにぎやかな給食時間となりました。いつもは給食を食べるのに時間がかかる子どもも,高学年の食べるスピードにつられて早く食べ終わっていました。 担任以外の教職員もそれぞれ分かれて給食を食べ,とても楽しい給食時間になりました。 6月22日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・トマトだご汁 今日は今から旬を迎えるトマトを使った「トマトだご汁」が登場しました。 だご汁は,九州の郷土料理です。小麦粉を練って作るだんごにトマトの果汁を加えました。ピンク色のだんごでさわやかな酸味がおいしい『トマトだご汁』ができました。だんごだけではなく,汁にも角切りのトマトを入れました。 トマトが苦手な子どもも「少し酸っぱいけど,これなら食べられるよ」「ピンク色のだんごがかわいい」「トマトが苦手だったけどがんばったよ!」と感想を教えてくれました。これからトマトのおいしい季節が始まります。ぜひご家庭でも食べてみてもらえたらと思います。 明日(6月19日)の授業再開について
梅雨の候,保護者の皆様におかれましてはますますご健勝のこととお慶び申し上げます。日頃は本校教育のためにご理解ご協力をいただき誠にありがとうございます。
さて,午前7時58分に発生しました地震により,本日6月18日は休校となりました。朝の大変お忙しくされておられる中,お子たちの引き渡しにご協力いただき誠にありがとうございました。子ども達は,全て無事に下校できました。また,学校では被害はなく・校区におきましても大きな被害がなかったようで安心いたしました。 明日6月19日(火)につきましては,朝から予定通り,授業を行います。学習につきましては,予定表の通りです。 お間違えのないようにどうぞよろしくお願いいたします。 地震による休校について
今朝の地震のため,京都市全域で本日は休校になります。
児童の安全確保のため,引き渡しを行いますので,体育館までお迎えをお願いします。 引き渡しに時間がかかる方は学校までご連絡をお願いします。それまで学校に待機します 6月14日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 今日は「にしんなす」が登場しました。 にしんなすは京都で昔から食べられてきたおかずのひとつです。海から遠く離れた京都では干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしていました。なすは脂の多いにしんとよく合い,このようなおかずを『であいもん』と言います。 小骨の多いにしんも,なすも苦手という子どもが多かったのですが,4年生の中には「にしんなすを克服できた。あきらめずに食べた。」という感想を書いてくれた子がいました。1年生は苦手だと話しながらも,全員完食していました。 昔から伝わるおかずは,今の子どもたちにとって必要な食べ物が多く入っています。ご家庭でもぜひ話題にしてもらいたいと思います。 今週のランチルーム〜4年生〜
今週は4年生がランチルームを使用して給食を食べています。
円卓で食べる給食は子どもたちにとって,特別な時間になっています。3年生の頃とは違った落ち着いた姿で,給食を食べる姿がとてもたくましく思います。 栄養教諭の授業では,噛むことについて勉強をしました。噛むといいことがたくさんある!ということを知り,今週は噛むことを今まで以上に意識しているようです。明日のカレーもしっかり噛みながら味わって食べてもらいたいなと思います。 なかよしデー
13日(水)はなかよしデーでした。
水曜日のロング昼休みで長い時間,たて割りグループで遊びました。 運動場で鬼ごっこをしたり,体育館でドッジボールをしたり,楽しい時間を過ごしました。高学年児童が低学年児童が楽しめるように気づかっている姿も見られました。 今後も,だれもが楽しめるなかよしデーにしていきたいと思います。 プール学習
13日(水)プール学習が始まりました。
まずは,低水位でのあおぞら学級と1・2年の水遊びです。 プールに入るには少し寒いくらいでしたが,子ども達はプールに入って楽しく学習しました。 シャワーを浴びると「冷たい!」と言いながらもにこにこしていました。 プールに入って顔に水をかけたりカニ歩きやワニ歩きをしたり,みんなで列になってプールを歩いたりしました。 水位が低かったこともあってみんな楽しくプール遊びができました。 給食試食会を行いました!
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 今日は,給食試食会を行いました。 栄養教諭からの話の後,各教室に移動して給食時間を参観していただきました。 1年生の教室では保護者の方が優しく,時に心配そうに見つめられている中,子どもたちはおいしい給食に大満足のようでした。 また,今日はスチームコンベクションオーブンを使った「さわらの幽庵焼き」で,保護者の方にもスチコンを使った献立のよさを伝えることができました。なかなか食べる機会のない給食を召し上がっていただき,また,子どもたちの食べている様子を見ることで安心してもらえる時間になったかなと思います。 お忙しい中,保護者の皆様には,ご参加いただき本当にありがとうございました。 |
|