最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:57 総数:307632 |
9月6日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○にくじゃが(ピリカラみそ味) ○切り干し大根の煮つけ 今日の給食の「にくじゃが」はピリカラみそ味になっていて,ごはんにもよく合いました。子どもたちは,「肉じゃが最高!」「肉じゃが大好き」と言って,嬉しそうに食べていました。 「切干しだいこんの煮つけ」は,しゃきしゃきしただいこんと,だしのしみ込んだ油揚げがとてもおいしかったです。 4年 モノづくりの殿堂・工房学習
9月7日(金)に生き方探究館にて,モノづくりの殿堂・工房学習がありました。子どもたちに,現在の先端技術や,それを支える科学への興味関心を高めること,また創業者の歩んだ道やモノづくりに携わる人々の仕事に対する情熱から,自身の将来の夢に向かう意欲を高めることをねらいにしています。
殿堂学習では,それぞれのブースごとに設置された機械を動かしたり,展示してある資料を見たりして,自分の関心があるテーマについて意欲的に調べる姿が見られていました。 工房学習では,「音を奏でるふしぎな石ころ」の製造に挑戦しました。説明をしっかり聞いて,自分の力で完成しようと取り組んでいました。完成した製品から,無事に音が出ると,喜びや達成感でいっぱいの様子でした。 2年 カンジーはかせの大はつめい!
漢字の天才「カンジーはかせ」が二つの漢字を合体させる機械を発明しました。
たとえば…「門」と「日」を合わせると「間」という感じが出来上がります。 子どもたちも,カンジーはかせのように, 「口と口を合わせると何になるでしょう?」「回だと思う!」 と漢字クイズを出し合いました。 いろいろな子と交流し合って,とても楽しく活動できました♪ 2年 掃除の様子
夏休みが明けてから,一人一役の掃除の分担に変えました。
毎日,掃除をする仕事が変わります。 このやり方になってから,なんだか掃除にかかる時間が短くなりました。 「つくえさんお願いします」など子どもたち同士で声を掛け合う姿も増えてきたように思います。 ピカピカなクラスになるよう,ピカピカな学校になるよう頑張りましょう。 9月5日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○夏野菜のかき揚げ ○かみなりこんにゃく ○赤だし わかめは,昔から日本で食べられてきた食べ物です。今日の「赤だし」に使われていました。カルシウムや食物繊維が多く含まれています。 「夏野菜のかき揚げ」は,子どもたちに評判がよく,「かき揚げのちくわがおいしい」と言って食べていました。 また,「かみなりこんにゃく」のこんにゃくの食感も楽しんでいました。 2年 朝の学級チャレンジ
今日の朝から,学級チャレンジが始まりました。
学級チャレンジでは,漢字の計算の練習など今までに習った学習をする時間です。 今日の学級チャレンジは,一年生で習った「くり上がり」「くり下がり」の百ます計算のプリントです。みんな集中して黙々と頑張っていました。 読み聞かせのない水曜日に,取り組んでいく予定をしています。 9月3日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ○ごま酢煮 今日の給食の「平天とこんにゃくの煮つけ」の平天は,大好きな子どもも多いです。 こんにゃくは,お箸でつまみにくいようでしたが,一生懸命食べていました. 給食のときは,机を合わせてグループになって食べています。 夏休み作品展
9月5日(水)
昨日の台風の影響で,1日だけの公開となってしまった「夏休み作品展」ですが,9時の開場から,たくさんの保護者の皆さんが参観に来られています。 実験・観察・工作・手芸など,多岐にわたる出品で見応え十分です。 子どもたちもかわるがわる見に来ています。 「これ,おもしろいなぁ」「どんなふうに作ってはるんやろう」などと,つぶやきながら見ていました。 来年の夏休みの参考にしているのかもしれませんね。 今日は,時間を延長し,午後7時まで開いています。大勢のみなさんのご来校をお待ちしています。 2年 京極ギャラリーに展示中!みんなの楽しかった・うれしかった思い出を粘土で表現した作品です。 是非ご覧ください。 数日経ったら,作品を入れ替えようと思います! 6年 中学校部活動体験
3日(月)に中学校の部活動体験に行きました。
最初に中学校の先輩からの話があり,自分が選んだ各部へ。 最初は緊張していた様子でしたが,優しい先輩の声かけなどでずいぶんリラックスしたようです。 帰りがてら,初めての経験や楽しかったことなどを話していました。 |
|