最新更新日:2024/09/25 | |
本日:35
昨日:87 総数:299680 |
5年生 家庭科の学習
5年生になって初めての調理実習がありました。
日本の伝統的な食事である「ご飯」と「みそ汁」を作りました。 ガラスの鍋を使ってご飯が炊ける様子を観察したり, 煮干しでだしをとって風味の変化を感じたりしながら調理しました。 出来上がってからは,どのグループからも「美味しい!」と言う声があがっていました。 初めてながらも,グループごとに役割を考えながら 手際よく進めることができていたので, 山の家での野外炊事やこれからの調理実習にも生かしてほしいです。 5年生 山の家にむけて
いよいよ来週から山の家に行きます。
係活動を中心に,準備も本格的になってきています。 今日は山の家で掲げる旗を作りました。 自分の好きな色で手形を押し,簡単な似顔絵と山の家でのめあてを書きます。 完成して,山の家で掲げるのが楽しみです。 4年生 みさきの家【解散式】
4年生が無事に衣笠小学校に戻ってきました。少し疲れはあるものの,とても充実した3日間を過ごせたようで,みんなよい表情でした。
学校長からは,みさきの家で頑張った「友情」「協力」「挑戦」をこれからも生かしていきましょうという話がありました。みさきの家から戻り,一回り成長した4年生のこれからの学校生活に期待しています。 保護者の皆様や教職員が見守る中,司会・解散の言葉の児童中心に,しっかりと解散式を終えることができました。 4年生のみなさん,家に帰ったら,楽しかったみさきの家での思い出をたくさん話してくださいね。 生活科の学習
「みんなであそぼう はる なつ あき ふゆ」で平野神社の春みつけに行きました。とはいえとても暑い日で、まるで夏のようでした。桜の実・ひっつきむし(ぬすびとはぎ)・しゃくなげ・いちょうの緑の葉っぱ・きょうちくとう・ちょうちょ・あり等々たくさんの自然と触れ合いました。
4年生 みさきの家【志摩マリンランド】
タッチプールでは,イセエビや大きなヒトデもさわりました。昨日,宮崎浜で磯観察をしたばかりですが,タッチプールでも楽しく生き物と触れ合っていました。
4年生 みさきの家【志摩マリンランド】
志摩マリンランドに着いて,まずペンギンタッチと魚餌やり体験をしました。ペンギンは,思っていたよりかたくてびっくりしました。
その後,グループごとにクイズラリーをしながら見学しました。 4年生 みさきの家【退所式】
楽しかったみさきの家での生活も,あっという間に終わりとなり,退所式を迎えました。
みさきの家,ありがとう。3日間がんばった姿を所員の方にほめていただきました。 京都に帰っても,続けましょう。 4年生 みさきの家【朝食・掃除】
最終日の朝食です。みんな元気にみさきの家での最後の食事をいただきました。
朝食の後は,掃除です。「来た時よりも美しく」を合言葉に,各場所に分かれて一生懸命掃除しました。雑巾がけのチームワークもご覧ください。 4年生 みさきの家 【3日目の朝の集い】
今日もみんな元気に朝を迎えました。バンガローでは毛布やシーツをたたみ,60畳の大部屋では荷物の整理と帰りの支度,と忙しい1時間を過ごした後に朝の集いでした。みさきの家に来た時の目標「5分前行動」「あいさつ」「来た時よりも美しく」ができるよう,朝食の後の最後の1時間を頑張ります。
4年生 みさきの家 【キャンプファイヤー】
みさきの家二日目の夜はキャンプファイヤーでした。歌もゲームもレクリエーション係を中心に大いに盛り上がりました。火が小さくなっていくのを見ているとなんとなくさびしくなります。楽しかった野外活動ももう終わりに近づいているのです。
もう一枚の写真は,みさきの家で子供たちの集合場所であるところの前にあるツバメの巣の様子です。雛鳥たちが大きな口をあけて親鳥からもらう餌を待っている様子。なかなか間近では見られないのですが,鳴き声とともにしっかり観察しています。 |
|