最新更新日:2024/05/30 | |
本日:52
昨日:102 総数:327962 |
2年 物語を想像して…
図画工作科で「お話の絵」を描く学習をしました。
「いちにちパンダ」「あ!みーつけたっ!!」の2作品の中から一つを選び,そのお話の内容や場面を想像して絵に表します。 子どもたちは,絵の具の使い方にも随分慣れてきたので,仕上がりがとても楽しみです。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・ごま酢煮・なめこのみそ汁です。
給食ではじめて「とびうお」を使いました。 「あご」と呼ぶ地域もあり,練り物や「あごだし」として,だしに使われたりします。外はサクサクで身はふんわりしていて,子どもたちにも人気がありました。 独特のぬめりが特徴のなめこを使ったみそ汁もおいしかったです。 1年 にこにこタイム
今日のにこにこタイムは,1・2組合同でしました。
「耳が聞こえないってどういうこと?」 音が全く聞こえないこと。 振動を感じるということ。 目で見て,手で触って感じるということ。 みんなと同じように,一生懸命頑張って生きていること。 フレンドリースポーツフェスティバルでは,同じ校区に住む聾学校に通うお友達と一緒にかけっこをします。 そのお友達と仲良くなるために,手話も少し覚えました。 楽しい交流になるといいなと思っています。 3年 国語の学習
国語科の「すがたをかえる大豆」では,大豆がどのような食品に姿を変えているのかを知りました。
給食カレンダーと献立表を見て,給食に出ている大豆製品を調べました。 「油あげやあつあげは,豆腐からできているから,もともとは大豆だね。」 「しょうゆは,ほとんど毎日使われているよ。」 と,ほとんど毎日大豆を口にしていることが分かりました。 栄養教諭からは,「いる」「こなにひく」など,大豆への手の加え方を具体的に聞きました。実際に大豆や大豆もやしを見たり触ったりすることができ,興味津々な様子でした。 これからは,分かりやすい説明の仕方を知り,自分で選んだ姿をかえる食品を,リーフレットで説明する学習をしていきます。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし・フルーツ寒天です。
今日はとても暑い一日でした。 手作りのデザート,フルーツ寒天がうれしい季節です。 平天とこんにゃくの煮つけは大人気,プリプリのうずらたまごと一緒においしくいただきました。 3年 外国語活動「What do you want?」
「What do you want?」
「Apple please.」 など,欲しいものを尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しんできました。 今日は,タブレットを使い,欲しい果物やアイスを尋ねて,友達にフルーツパフェを作りました。 一人一人個性的なパフェができあがり,笑顔がいっぱいの楽しい外国語活動の時間になりました。 中学年 「輝け!MIYABI ソーラン」
フレンドリースポーツフェスティバル(運動会)まであと1週間となりました。団体演技「輝け!MIYABI ソーラン」の練習をがんばっています。
先週までは,体育館で踊りの練習をしてきました。今週から,運動場に出て隊形の確認をしています。練習を重ねるごとに,素早く移動ができるようになってきています。 あと1週間,今以上に気持ちを高め,さらによい演技ができるようがんばっていきたいと思います。 1・2年 きらめけ☆よーいどん!
あと1週間でフレンドリースポーツフェスティバルです。
1・2年生のダンスも頑張っています。 1曲目「365日の紙飛行機」では,1・2年生の混合グループで踊ります。 2曲目ゆずの「タッタ」では,隊形を変えながら,リズムに乗って楽しく踊ります。 友達のことを考えながら,全員が楽しく踊れるように練習を積み重ねています。 1・2年生みんな,フレンドリーに楽しんでほしいと思っています。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうがいため・かみなりこんにゃく・いものこ汁です。
ゴーヤが苦手という子たちが多かったです。 「ごはんと一緒に食べてみよう」と声をかけると,「あんまり苦くない」「ちょっと苦いけれど,ちょっとおいしかった」という声がたくさんありました。 食べ慣れない食材だったかもしれませんが,チャレンジしてみることも大切ですね! 5・6年生 運動会に向けてPart4練習を重ねるごとに子どもたちの表情が引き締まり,「かっこいい組体操を仕上げよう!」という気持ちが伝わりました! |
|