最新更新日:2024/06/06 | |
本日:107
昨日:86 総数:328410 |
【もぐもぐ】 ミートボールとキャベツのトマト煮
今日の給食は…
チーズコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテーです。 ミートボールとキャベツのトマト煮には手作りのミートボールがたくさん入っています。給食室でお肉をこねこね,しっかりと練るように混ぜ合わせたものをひとつすつ丁寧に釜に入れていきます。 今日はその様子を子どもたちに伝えました。 たまねぎ・にんじん・キャベツがたっぷり,トマトの酸味が爽やかでおいしかったですね! 6年 調理実習2
調理の出来栄えや,味はどうでしょうか?
出来上がったグループから「いただきます!」 食べ終わったら,片付けも協力して行いました。 6年 調理実習1
家庭科の学習で,調理実習がありました。
今回は,「いろどり野菜炒め」を作りました。野菜を洗う人,切る人,炒める人など役割分担を決め,手際よく進めることができていました。 4年生 かたむき分度器
算数科の学習で,学校内にある「かたむき」の角の大きさをはかりました。教室や廊下,運動場で,いろいろなかたむきを発見し,予想を立ててから,角の大きさをはかりました。これまでの分度器の学習が生かされているようで,予想通りの角の大きさになっていた子もたくさんいました。
1年 体育「ようぐあそび」
今日はフラフープを使いました。
腰を上手に動かしてフラフープをくるくるくる! ねらいを定めてころころころ! 楽しいようぐあそびで,たくさんのことを学びました。 次はてつぼうあそびとじんとりあそびです。 友達と仲良く楽しくできたらいいなと思っています。 5年 調理実習
今日の3・4時間目に,5年1組が第2回の調理実習をしました。今回もゆでる調理ということで,じゃがいもを調理しました。じゃがいもを茹でで,塩・こしょうで味付けをし,みんなで食べました。シンプルな調理ですが,やはりみんなで食べるとおいしいものです!(木曜日は2組が行います。)
【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜の梅おかか・豆乳のみそ汁です。
野菜の梅おかかはにんじん・きゅうり・キャベツを梅干しと花かつおで和えています。暑くなってきたこの季節,シャキシャキ食感の野菜がさっぱり梅味でとても食べやすい献立でした。 豆乳のみそ汁は白みそが入ってやさしい味わいでした。 第1回 フレンドタイム
フレンドタイムとは,全校児童が体育館に集まり,一つの音楽を作り上げていく楽しさを感じることをねらいとした活動です。
第1回目は,「夢の世界を」の曲に取り組みました。子どもたちには,「口の開き方に気をつけ,のびのびきれいな声で歌おう」というめあてを示し,姿勢や口の開け方などの指導も行いました。1.2.3.4年が主旋律,5.6年が副次的な旋律を担当し,全校で声を合わせて合唱しました。全校児童の美しい歌声が体育館中に広がり,とても気持ちの良い時間となりました。 このフレンドタイムは年間6回を予定しています。子どもたちの美しい歌声はさらに磨かれていくことでしょう。今から楽しみです。 今日のジャンプアップタイムの様子
今日も元気に大縄をして楽しむ下京雅の子どもたちの様子を校舎の3Fから見ました。子どもたちと一緒に,教職員も一緒になって楽しく遊ぶ姿もあります。子どもも大人も元気に遊ぶ中で,運動の楽しさを実感してほしいなと思います。
【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ひじきの煮つけ・じゃこです。
高野どうふと野菜のたき合わせは,別炊きした高野どうふと,鶏肉・にんじん・たけのこ・しいたけをたき合わせます。 ほんのり甘いだしがしみ込んだ高野どうふは,食べるとじゅわーっとうま味が口いっぱいに広がります。 ひじきの煮つけはごはんとの相性も抜群の定番のおかずです。 暑くなってきました。 しっかり食べてこれからの暑い季節を乗り切る準備をしましょう。 |
|