![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:49 総数:188863 |
汗いっぱい![]() ![]() ![]() 見えた,見えた!![]() ![]() ![]() ○か×か?![]() ![]() ![]() 気持ちいい!![]() ![]() ![]() 早朝から多くの保護者の方々にご参観いただき,ありがとうございました。日頃,あまりご参観いただかない休み時間や給食時間なども見ていただきました。 部活動開講式(茶道)![]() ![]() ![]() 台風のときには![]() ![]() ![]() 北部クリーンセンターに行ってきました。![]() ![]() まず,映像を見て,地球の環境を守るためには,どんなことに気をつけたらいいかを考えながら施設内を見学しました。 ごみ収集車がごみピットにごみを投入し,そのごみをごみクレーンでつかんでいるところを目の前にして子どもたちは「たくさんのごみやな。」と驚いていました。他にも資源ごみの選別をしておられる様子を映像で見たり,職員の方に質問をしたりしました。 わかりやすく教えてくださった職員の皆様,ありがとうございました。 子どもたちには,これからも,ごみを減らすために,自分たちができることを考え,行動していってほしいです。 元気におはようございます![]() ![]() ![]() 6月28日の給食![]() ![]() ![]() 給食室ではホキがふっくらと焼けるように,温度管理に気を付けながら調理をしました。ソースは,朝からゆっくり火にかけていたこともあり,トマトの酸味もとんだおいしいソースに仕上がりました。 今日はさらに盛り付けにもこだわり,ソースの上からホキをのせることを伝えると,「おしゃれな料理だ!」「おいしそう」「フランス料理みたいだね」等,興味を持ちながら配膳をしていました。見た目が変わると,また違った味わいがあるようです。 また,子どもたちはなかなか食べる機会のないホキに興味があったようで,3年生ではインターネットでホキについて調べながら食べていました。 今日の給食で勉強したことや分かったことが今後の生活に生かすことができればいいなと思います。 6月27日の給食![]() ![]() 京都市の給食の特徴のひとつである,京野菜を使った献立「万願寺とうがらしのおかか煮」。 給食時間に子どもたちが見るのは,切られた後の万願寺とうがらし…。というわけで,せっかくの京野菜を見てもらえたらと思い,登校時間から展示をしました。子どもたちは万願寺とうがらしに興味津々。「やさしくさわってみてね」の言葉どおりに,やさしく触っていました。「軽いなぁ」「どんな味かな…」と低学年の子どもたち。給食時間の前も,展示してあったねと担任の先生の声かけがあると「見た!」「触ったよ」「ピーマンに似たにおいがした…」とたくさんの反応がありました。 食べてみて,少し苦味があったかな…と思っていましたが,子どもたちは「全然苦くなかったよ」「おいしかった!」「夏の味がした」等,たくさんの感想を持っていたようです。京都でとれた伝統ある野菜を知って,味わってもらえるよい機会になりました。 |
|