![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:71 総数:354431 |
3年 書き初め![]() ![]() これまでに書いてきた半紙とは違う形の紙に向かい,わくわくしながら書き始めました。友達とアドバイスし合い,筆使いや文字の中心に気をつけて書き上げることができました。 1年 みんな遊び![]() ![]() 1組は「椅子取りゲーム」 2組は「かごめかごめ」 クラスみんながにこにこしている姿が,とても心に残りました。 1年 身体測定![]() ![]() 身体測定の前には,朝ごはんの大切さについて,養護教諭から話がありました。 子どもたちの様子を見ていると,4月から心も体も成長したように思いました。 あと3か月,2年生に向けてさらに成長してほしいと思います。 4年生 ランチルーム給食![]() ![]() 4年1組は,今年度最後のランチルーム給食でした。 おやじおふくろの会 「野球を楽しもう」![]() ![]() ![]() ボールを投げるコツや捕るコツをフローラの選手に教えていただき,キャッチボールや守備の練習をしました。最後に,試合形式のバッティング練習をしました。京都フローラの選手からは,終始やさしく声をかけていただき,子どもたちは野球を楽しんでいました。 おやじおふくろの会の方々,京都フローラの選手のみなさんありがとうございました。 3年 社会見学![]() ![]() ![]() 12日(金),地域にある「打田漬物」に見学に行きました。見学に行くまでに,どのように漬物が作られているのか予想しました。見学では,千枚漬けをつくる様子を見たり,工場の方のお話を聞いたりして,予想したことを確かめました。 「機械をたくさん使っていると予想していたけれど,手作業の方が多いんだね。」 「たくさんの種類の漬物をつくっているんだね。4日ほどでできる漬物もあれば,2年ほど漬けてつくるものもあって,驚いたよ。」 「やっぱり,『おいしくなってほしい。』と思いながら,つくっておられるんだね。」 と,漬物のつくり方や働く人の様子など,たくさんのことを知ることができました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーです。
給食の定番メニューのカレー。 たっぷり入っていましたがあっという間に食缶は空っぽです。ごはんも「もっと欲しいー!」というお友だちもたくさんいました。 今日のひじきのソテーにはまぐろのフレークが入っていて,コーンも甘く,こちらも大人気でした。 ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ごま酢煮です。
けずりぶしのだし汁としいたけのもどし汁のうま味がたっぷりつまったとうふのそぼろ煮は,とてもやさしい味で,冷えた体を中から温めてくれました。 ごま酢煮は,キャベツの甘み,細切こんぶのうま味,ごまの風味がよく,子どもたちにとても人気がありました。 ![]() 5年生だよ!全員集合!
1月になりましたので,毎月恒例の学年集合写真を撮影しました。寒さが日に日に増し,体調を崩しやすい時期ですが,5年生みんなが毎日元気よく登校してくれることを祈っています!
![]() ![]() 寒い朝![]() ![]() 今週は寒い日が続く予報です。寒さに負けず,元気いっぱいに過ごしてほしいです。 |
|