![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:51 総数:354708 |
4年生 ランチルーム給食![]() ![]() 4年1組は,今年度最後のランチルーム給食でした。 おやじおふくろの会 「野球を楽しもう」![]() ![]() ![]() ボールを投げるコツや捕るコツをフローラの選手に教えていただき,キャッチボールや守備の練習をしました。最後に,試合形式のバッティング練習をしました。京都フローラの選手からは,終始やさしく声をかけていただき,子どもたちは野球を楽しんでいました。 おやじおふくろの会の方々,京都フローラの選手のみなさんありがとうございました。 3年 社会見学![]() ![]() ![]() 12日(金),地域にある「打田漬物」に見学に行きました。見学に行くまでに,どのように漬物が作られているのか予想しました。見学では,千枚漬けをつくる様子を見たり,工場の方のお話を聞いたりして,予想したことを確かめました。 「機械をたくさん使っていると予想していたけれど,手作業の方が多いんだね。」 「たくさんの種類の漬物をつくっているんだね。4日ほどでできる漬物もあれば,2年ほど漬けてつくるものもあって,驚いたよ。」 「やっぱり,『おいしくなってほしい。』と思いながら,つくっておられるんだね。」 と,漬物のつくり方や働く人の様子など,たくさんのことを知ることができました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーです。
給食の定番メニューのカレー。 たっぷり入っていましたがあっという間に食缶は空っぽです。ごはんも「もっと欲しいー!」というお友だちもたくさんいました。 今日のひじきのソテーにはまぐろのフレークが入っていて,コーンも甘く,こちらも大人気でした。 ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ごま酢煮です。
けずりぶしのだし汁としいたけのもどし汁のうま味がたっぷりつまったとうふのそぼろ煮は,とてもやさしい味で,冷えた体を中から温めてくれました。 ごま酢煮は,キャベツの甘み,細切こんぶのうま味,ごまの風味がよく,子どもたちにとても人気がありました。 ![]() 5年生だよ!全員集合!
1月になりましたので,毎月恒例の学年集合写真を撮影しました。寒さが日に日に増し,体調を崩しやすい時期ですが,5年生みんなが毎日元気よく登校してくれることを祈っています!
![]() ![]() 寒い朝![]() ![]() 今週は寒い日が続く予報です。寒さに負けず,元気いっぱいに過ごしてほしいです。 5年生 みんな遊び♪![]() ![]() ![]() 少人数での遊びも楽しいですが,たまには大勢で遊ぶのもおもしろいですよね♪ 5年生 書写「平和な国」
5年生は書写で書き初めをしました。画仙紙に「平和な国」を書きました。年に一回の画仙紙への書き初めに苦戦している様子もみられましたが,みんな真剣に書いている姿がとても印象的でした。
![]() ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・ほうれん草のごま煮・すまし汁です。
新年が明け,給食もスタートしました。 今年初めての献立は,ごはんにのせて食べるツナそぼろ丼,やさしい味のほうれん草のごま煮,だし昆布とけずりぶしのうま味がつまった香り豊かなすまし汁です。 今年も感謝の気持ちを忘れず,おいしく楽しく食べてくださいね! ![]() |
|