最新更新日:2024/10/16 | |
本日:4
昨日:75 総数:629065 |
代表委員会
中間休みに,運動会のスローガンについて話し合いました。
各クラスから,案を持ち寄って,どんなスローガンがいいか検討しました。 4年 運動会にむけて
体育館で,今年の演目のビデオを見ました。
その後,少し体を動かしてやってみました。 夏休みが明けてから,本格的な練習のスタートです。 5年 水泳大会
今年度最後のプールを,学年水泳大会で締めくくりました。
ビート板リレーをしたり,水球をしたりして楽しみました。 まぶしい陽射しの中,子どもたちの歓声がプールに響いていました。 6年 運動会にむけて
運動会にむけて早くも練習をしています。
なかなかいい動きです。 2年 もうすぐ夏休み
もうすぐ夏休みです。
子どもたちは楽しみにしています。 今日は,夏休みの宿題の準備をしました。 学習にも,計画的に取り組んで実りのある夏休みにしてほしいと思います。 3年 理科 植物の成長
暑い夏。
育てているホウセンカやヒマワリが,ぐんぐん成長しています。 自分で観察する植物を決めて,様子をカードに書きました。 5年 賀茂なす畑の見学
総合的な学習で賀茂なす畑の見学に行きました。
ビニルハウスの中は,とても暑く,ここで作業するのは大変です。 賀茂なすがたくさん育っている様子をみた後は,お話を聞いたり,質問をしたりしました。 ありがとうございました。 1年 あさがおでそめよう
大きく育ったあさがおの花を使って,紙を色染めしました。
花を摘んで,袋に入れて揉むときれいな色が。 「きれい!」「こんな色,見たことない!」と感動していました。 できた液に,紙を浸して,色染めをするとやさしい色がつきました。 5年 総合 賀茂なすの調理をしよう。
上賀茂では,伝統野菜が多く作られています。
5年生は,総合的な学習の時間に「賀茂なす」や「すぐき」について学習しています。 実際に野菜の育て方を学習するだけでなく,調理の仕方も学習しようということで,地域の方に教えていただいて学習をしました。。 大きく立派な賀茂なすを,プライパンで焼きました。 味噌をつけて食べた賀茂なすは,とろける食感で,普段なすが苦手な子も,おいしいと食べていました。 3年 外国語活動 ジェスチャーをしよう!
外国語活動でジェスチャーを学習しました。
「こっちへおいで」や「がんばって」など,いろいろなジェスチャーがあります。 日本との違いに驚いている子もいました。 |
|