![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:51 総数:354710 |
2年 「親愛なる がまがえるくんへ」![]() ![]() ![]() 子どもたちは,登場人物になりきり,気持ちを込めたり,抑揚をつけたり,身振り手振りなどの動作をつけたりと,様々な工夫を取り入れながらいきいきと発表していました。 3組 さつまいもの収穫![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻です。
カレーあんかけごはんは食べやすくて大人気,みんなぺろりと完食です。 春巻は一年に一回のお楽しみ,給食室でひとつひとつ丁寧に心をこめて包みました。どのクラスからも「おいしかった!」「もっと食べたい」という声があり,中には「あっと10本は食べられる!」という強者も…。 がんばって包んだ甲斐がありました。 ![]() ![]() ![]() 【もぐもぐ】 6年1組 ランチルーム
今日は6年1組がランチルームに来ました。
「知って得するテーブルマナー」というテーマでお話ししました。 「テーブルマナー」と聞くと,特別なことのように思いますがそうではありません。いつも使っているおはしの持ち方,食器の持ち方,食事のあいさつなどもすべて含まれます。 お話の後はみんなで給食です。 食器の並べ方に気をつけて,マナーを守っていただきました。 ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・さんまのしょうが煮・小松菜とゆばの煮びたし・五色のすまし汁・しば漬けです。
今日は和(なごみ)献立です。 京都の大原で生まれた漬物で,京都の食文化のひとつである「しば漬け」。今回は一人一個あてのカップ入り個包装での登場です。 なすと赤じそ,塩のみで乳酸発酵させたしば漬けは,食べ慣れていないお友だちもいましたが,京都の食文化の一つであることを知らせるよい機会になったと思います。 ![]() 5年 フレンドリーハーモニーフェスティバルに向けて![]() ![]() ![]() 5年生として折り返し地点に来ました。6年生に向けて,いろいろな行事を通して一歩ずつ成長していってほしいと思います! 4年生 フレンドリーハーモニーフェスティバルに向けて![]() 本番まで,あと1週間です。 下京中学校 生き方探究学習 チャレンジ体験
10月23日(月)〜10月27日(金)の期間,下京中学校から2名の生徒が「生き方探究・チャレンジ体験」という校外学習プログラムの一環で職場体験をしています。このチャレンジ体験は,生徒たちが自主的に興味のある仕事や分野を決めて,その希望に見合った職場で体験学習を行うというものだそうです。
中学生との交流に子どもたちは大喜び。休み時間には,さっそく運動場で遊ぶ姿がありました。1週間という短い期間ですが,小学校現場での仕事を体験する中で,自己の生き方を見つめなおすきっかけとなってほしいです。 ![]() ![]() 3組 動物園に行ってきたよ![]() ![]() まず最初は,やぎのえさやり体験です。白菜を手のひらにのせてやぎの顔の前に手を出すと,あっという間に食べていました。やぎとなかよくなる方法を飼育員さんに聞いて,やさしく背中をなでました。 その後,縦割りグループに分かれてウォークラリーをしました。高学年のリーダーさんについていろいろな学校の友達と楽しくクイズを解き,「他の学校の友達となかよくなれたよ」と喜んでいました。 お弁当の後は,自分たちが見たい動物をじっくり見ることができました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮です。
かやくうどんには鶏肉・油あげ・にんじん・白菜・ねぎとたくさんの具が入っていました。温かいうどんがうれしい季節,どのクラスも人気で,あっという間に食缶が空っぽになりました。 ![]() |
|