京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up23
昨日:51
総数:354731
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1学期末個人懇談会:7/9(水)〜7/15(火)

〜フレンドリースポーツフェスティバル〜応援練習

 フレンドリースポーツフェスティバル(運動会)まで約2週間。今日は,青組・黄組・赤組・白組の四色に分かれて応援練習を行いました。どの色も元気に応援する姿が素晴らしかったです。
画像1

【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草とじゃこのいためものです。

給食の定番献立「肉じゃが」
今日は甘辛い味が人気の牛肉を使った肉じゃがです。
他にも,豚肉を使ったカレー風味の肉じゃが(カレー味),ピリッと辛いトウバンジャンを使った肉じゃが(ピリカラみそ味)などがあります。

ほくほくのじゃがいもがおいしいですね。
画像1

3年 理科「ゴムや風でものをうごかそう」

画像1画像2
 風の強さを変えると,ものの動き方はどのように変わるのかを実験しました。
 送風機の前に車を置き,風を当て,車がどこまで進むか調べました。グループで協力し,実験を進めることができました。予想通り,風はものを動かすことや,強い風を当てると,ものは大きく動くことが分かりました。

【もぐもぐ】 今日の給食は

 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・すまし汁(そうめん入り)です。

 給食室の大きな釜で,下京雅小学校のお友だち全員分のさんまを炊きます。すると,身はふっくら,なんと骨までやわらかく炊けてしまいます。
 子どもたちにも「骨まで食べられるよ」と知らせると,みんなびっくりしながらも「ほんとや!」「やわらかーい!」と食べていました。
 魚が食べやすい大人気の献立です。
画像1
画像2

5年 図画工作

画像1
画像2
画像3
 合同で図画工作の学習をしました。夏休みの自由課題を交流し,鑑賞し合いました。「すごいな〜」「おもしろいな〜」など感嘆の声をあげながら鑑賞できました。

【もぐもぐ】 3年1組ランチルーム

 今日は3年1組がランチルームに来ました。

 マナーのお話。
 マナーと一言で言っても様々,楽しく気持ちよく食事をするために大切なことは何かな。自分の行動を振り返りながら考えました。
画像1

【もぐもぐ】 今日の給食は

 ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・高野どうふと野菜のたき合わせです。

 下味をつけたいわしを油で揚げ,甘辛いたれにからめて仕上げます。ごはんとよく合う味付けで子どもにとても人気がありました。
 しいたけのうま味が詰まっただしでふっくら煮た高野どうふがおいしい「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,どこかほっこりする味で,みんな喜んで食べていました。
画像1

5年生 家庭科

画像1
画像2
画像3
 5年生の家庭科では,ミシンを使ってナップザックづくりに取り組んでいます。友達と教え合い,協力しながら作製しています。
 宿泊学習に持っていくので,丈夫なナップザックを作ってほしいと思います!

5・6年生 運動会に向けてPart3

画像1
画像2
画像3
 今日の体育では,団体演技のウェーブを中心に練習を行いました。リズムに合わせて美しいウェーブを起こします。
 本番当日までに,体全体を使って美しく「みせる」ことができるよう,取り組んでいきたいと思います!

【もぐもぐ】 今日の給食は

 麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・五目煮豆・キャベツのすまし汁です。

 今日はツナそぼろ丼の具をごはんの上にのせて,各自で丼にして食べました。甘辛い味付けで,しょうがが良いアクセントとなり,人気のある献立です。
 五目煮豆には,切り昆布・大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃくが入っていました。昆布も大豆もふっくらと煮てあり,箸休めによい献立です。
 けずりぶしのだしがきいたすまし汁は,うま味たっぷりでほっこりする味です。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立下京雅小学校
〒600-8488
京都市下京区醒ケ井通松原下る篠屋町59
TEL:075-353-0008
FAX:075-351-0011
E-mail: miyabi-s@edu.city.kyoto.jp