![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:51 総数:354731 |
〜フレンドリースポーツフェスティバル〜応援練習
フレンドリースポーツフェスティバル(運動会)まで約2週間。今日は,青組・黄組・赤組・白組の四色に分かれて応援練習を行いました。どの色も元気に応援する姿が素晴らしかったです。
![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草とじゃこのいためものです。
給食の定番献立「肉じゃが」 今日は甘辛い味が人気の牛肉を使った肉じゃがです。 他にも,豚肉を使ったカレー風味の肉じゃが(カレー味),ピリッと辛いトウバンジャンを使った肉じゃが(ピリカラみそ味)などがあります。 ほくほくのじゃがいもがおいしいですね。 ![]() 3年 理科「ゴムや風でものをうごかそう」![]() ![]() 送風機の前に車を置き,風を当て,車がどこまで進むか調べました。グループで協力し,実験を進めることができました。予想通り,風はものを動かすことや,強い風を当てると,ものは大きく動くことが分かりました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・すまし汁(そうめん入り)です。
給食室の大きな釜で,下京雅小学校のお友だち全員分のさんまを炊きます。すると,身はふっくら,なんと骨までやわらかく炊けてしまいます。 子どもたちにも「骨まで食べられるよ」と知らせると,みんなびっくりしながらも「ほんとや!」「やわらかーい!」と食べていました。 魚が食べやすい大人気の献立です。 ![]() ![]() 5年 図画工作![]() ![]() ![]() 【もぐもぐ】 3年1組ランチルーム
今日は3年1組がランチルームに来ました。
マナーのお話。 マナーと一言で言っても様々,楽しく気持ちよく食事をするために大切なことは何かな。自分の行動を振り返りながら考えました。 ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・高野どうふと野菜のたき合わせです。
下味をつけたいわしを油で揚げ,甘辛いたれにからめて仕上げます。ごはんとよく合う味付けで子どもにとても人気がありました。 しいたけのうま味が詰まっただしでふっくら煮た高野どうふがおいしい「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,どこかほっこりする味で,みんな喜んで食べていました。 ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() 宿泊学習に持っていくので,丈夫なナップザックを作ってほしいと思います! 5・6年生 運動会に向けてPart3![]() ![]() ![]() 本番当日までに,体全体を使って美しく「みせる」ことができるよう,取り組んでいきたいと思います! 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・五目煮豆・キャベツのすまし汁です。
今日はツナそぼろ丼の具をごはんの上にのせて,各自で丼にして食べました。甘辛い味付けで,しょうがが良いアクセントとなり,人気のある献立です。 五目煮豆には,切り昆布・大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃくが入っていました。昆布も大豆もふっくらと煮てあり,箸休めによい献立です。 けずりぶしのだしがきいたすまし汁は,うま味たっぷりでほっこりする味です。 ![]() |
|