![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:51 総数:354714 |
【もぐもぐ】 4−1ランチルーム
今日は4年1組がランチルームに来ました。
「しっかり噛むといいことがいっぱい」という話を聞いた後の給食,それぞれ自分なりに噛むことを意識して給食を楽しんでいました。 ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目きんぴら・なすのみそ汁です。
今日はごはんを中心とした一汁二菜の献立です。 海から離れた京都で昔から使われてきた「なま節」,季節の野菜「ピーマン」を加えた彩あざやかな五目きんぴら,京都産のなすと京北みそを使った地産地消のみそ汁。 今日もおいしく楽しくいただきました。 ![]() 4年生 みやび学習![]() ![]() 子どもたちの感想には,「お年寄りの方の気持ちがわかったとともに,どのようなことをしてほしいのかに気づくことができた。」などがありました。これからもっと深く,「まちのやさしさ」について考えていきたいと思います。 5・6年生 運動会に向けて![]() ![]() ![]() 今後も安全に十分配慮しながら練習を進めていきたいと思います。 4年生 プレジョイントプログラム![]() ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーです。
今日はハッピーキャロットの日。 みんな大好き!カレーの中に星の形のにんじんが入っているかも? ハッピーキャロットが入っていた人にはすてきなカードが贈られます。 ひじきのソテーはミックスビーンズ入り。 ミックスビーンズには金時豆・手亡豆・枝豆・大豆の4種類の豆が入っています。 豆の甘みを感じる彩り美しいソテーでした。 ![]() 平成29年度 学校教育目標・教育構想3組 とうもろこしを収穫したよ![]() ![]() ![]() 教室に戻ってから,一つ一つ丁寧に皮をむいて,ひもでくくって,教室につるしています。数えてみると,全部で13本ありました。乾燥したら,ポップコーンにして食べようと,とても楽しみにしています。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・タッカルビ・テンジャンクッです。
今年度は,日本の京都市・韓国の大邱広域市・中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。京都市では給食を通して食文化の交流を行います。 今日は韓国の料理です。 普段から食べ慣れている日本の味とは少し異なる韓国料理の味に戸惑いながらも「おいしい」「ちょっと辛いなぁ」「不思議な味がする」など,それぞれに感じながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() 【もぐもぐ】 給食室模様替え
9月になりました。
まだまだ暑い日が続きますが,給食室の掲示を模様替えしました。 ![]() |
|