![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:51 総数:354740 |
夏本番
祇園祭開催のため,本校東側の油小路通りが通行止めとなりました。
本校の前には「太子山」があります。太子山の「太子」は,「聖徳太子」から名付けられたものだそうです。14日には,本校のいくつかの学年が,太子山をはじめ,学校の近くの山鉾を見学に出かけました。3年間お世話になっている仮校舎だからこそ学ばせていただける,地域の伝統文化に触れる絶好の機会でした。 ![]() ![]() ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
玄米ごはん・牛乳・牛肉とごぼうの煮つけ・とら豆の甘煮・なすのみそ汁です。
今日は和(なごみ)献立です。 なすのみそ汁は,京都府産のなすと京北地方で作られた京北みそを使用した地産地消の献立です。 豆の模様が「トラ」に似ているとら豆の甘煮,ごはんとの相性抜群の牛肉とごぼうの煮つけの献立でした。 ![]() 学校運営協議会 第一回理事会
学校運営協議会 第一回 理事会が行われました。企画推進委員会として「学校評価部会」「安心安全部会」「教育活動支援部会」「幼小連携部会」「教育環境整備部会」の五つの部会が発足し,様々な形で学校運営に参画していただきます。また,下京雅小学校の新校舎の進捗状況の説明も行われました。
![]() ![]() キャラメルもお出かけ 2![]() 「今日は外にいるん?」 「穴ほってる!!」 「草食べるかな?」 「いつもここにいたら良いのに〜!」 みんな楽しそうに,キャラメルの話で盛り上がっていました。 【もぐもぐ】 給食室の掲示![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトです。
みんなに大人気のハッシュドビーフ,おいしさの秘密は手作りのルーにあり! 給食室でルーを作っている様子をもぐもぐビデオで紹介しました。時間をかけて丁寧に作っている様子を見て,「暑そうだなぁ」「すごく時間がかかるんだね」とびっくりした様子。今日もおいしくいただきました! もう一つのお楽しみ,今日はハッピーキャロットの日でした! ![]() ![]() ![]() キャラメルもお出かけ
下京雅小学校には,1羽のウサギ「キャラメル」がいます。
いつもは玄関にあるケージの中で過ごしていますが,今日はキャラメルも運動場でお散歩です。 夏の暑い日もみんな元気に運動場で遊ぶので,ここにいるとキャラメルもたくさん遊んでもらえます。 ![]() 5年 ぬかどこ作り体験
総合的な学習の時間〜みやび学習〜「わたしと仕事」の学習で,地域のお漬物屋さんにお世話になって,ぬかどこ作り体験をしました。
漬物についてのお話を聞いた後,1人1つ自分のぬかどこを作りました。実際に働いている方の思いや苦労を知り,「働く」とはどういうことなのかを一人一人しっかりと考えることができました。 ![]() ![]() ![]() 図書委員 1年生読み聞かせ![]() ![]() 1年1組は「また!ねずみくんとホットケーキ」 1年2組は「地下100階建ての家」 でした。 図書委員さんが一生懸命読んでくれたので,1年生も真剣に聴いていました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・伏見とうがらしのおかか煮・かきたま汁です。
京都の伏見地区で昔から育てられてきた「伏見とうがらし」を使った地産地消の献立,伏見とうがらしのおかか煮は,「ちょっと苦い」「甘かったよ」「辛いのもあったよ」と感想も様々。 「伏見とうがらしと万願寺とうがらしって何が違うの?」という子どもの問いに,展示された実物を見比べて「大きさが違う!」「太さが全然違う!」と大発見! 今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() |
|