京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up31
昨日:51
総数:354739
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1学期末個人懇談会:7/9(水)〜7/15(火)

図書委員 1年生読み聞かせ

画像1画像2
「風の時間」に,図書委員のお兄さん,お姉さんに読み聞かせをしてもらいました。

1年1組は「また!ねずみくんとホットケーキ」
1年2組は「地下100階建ての家」
でした。

図書委員さんが一生懸命読んでくれたので,1年生も真剣に聴いていました。

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・伏見とうがらしのおかか煮・かきたま汁です。

京都の伏見地区で昔から育てられてきた「伏見とうがらし」を使った地産地消の献立,伏見とうがらしのおかか煮は,「ちょっと苦い」「甘かったよ」「辛いのもあったよ」と感想も様々。
「伏見とうがらしと万願寺とうがらしって何が違うの?」という子どもの問いに,展示された実物を見比べて「大きさが違う!」「太さが全然違う!」と大発見!
今日もおいしくいただきました!
画像1
画像2

1・2年 みずあそび

画像1画像2画像3
 1・2時間目に,みずあそびの学習をしました。
 おばけになったり,ロケットになったり,スーパーヒーローになったり!!
 そうしているうちに,水にも慣れ,顔をつけたり浮いたりすることができるようになってきました。

5年生 学年朝会

 5年生は毎週月曜日に学年朝会をしています。学年朝会では,今週の行事や活動を確認したり,5年生としてのがんばりと課題について話したりしています。5年生の集団としての「意識」と「力」をこれからも高めていきたいと思います!
画像1画像2画像3

【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮です。

鶏肉と野菜の煮つけに入っているじゃがいもはほくほくで味がしっかりしみ込んでいました。鶏肉も口に入れるとホロリと崩れるくらい柔らかかったです。
ごま酢煮は暑いこの時期にぴったり,やさしい酢の酸味でさっぱりといただきました。
どちらも定番のおかずですが,人気がありました。
画像1

4年 みさきの家〜到着式〜

 到着式を終え,2泊3日の「みさきの家」宿泊学習が終了しました。
 自分の力でできることを精一杯行った自分に拍手,グループ活動で支え合ったグループの仲間に拍手,さまざまな場面で助け合い,協力し合った4年生全員に拍手をしました。
 2泊3日の宿泊学習,成果と課題が見られました。寝食を共にした仲間との絆を大切に,これからの学校生活で,もっともっと成長していきたいと思います。
画像1画像2

4年 みさきの家〜水族館の裏側〜

 水族館のバックヤードを見学させていただきました。餌を準備するところでは,飼育する魚の種類によって,餌となるアジをそのままやったり,小さく切ったり,3枚におろしたりしていると教えてもらいました。知らないことがたくさんあり,真剣に話を聞いていました。
 その後,ドチザメやカンパチなど50種類の魚が泳ぐ水槽の上から餌をあげさせていただきました。
画像1
画像2
画像3

4年 みさきの家〜ペンギンタッチ〜

 ペンギンにタッチさせていただきました。「どんな感じだろう?」と恐る恐るペンギンの背中をなでていました。
 ペンギンの内側の白い毛は体温を保つため,外側の黒い毛は水をはじいたり,身体を守るためにあると教えていただきました。
 ペンギンは時速20kmほどのスピードで泳ぐことを知り,泳ぐ速さにびっくりしていました。
画像1
画像2

4年 みさきの家〜志摩マリンランド〜

 磯観察でお世話になった志摩マリンランドにやってきました。
 たくさんのペンギンにお出迎えされ,大興奮の子どもたちでした。
 ドクターフィッシュとふれあう時間も楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

4年 みさきの家〜退所式〜

 退所式を終え,2泊3日お世話になったみさきの家ともお別れです。
 たくさんの活動をして,たくさんのことを学んだみさきの家,所員の皆さまに全員で心を込めてお礼を言いました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立下京雅小学校
〒600-8488
京都市下京区醒ケ井通松原下る篠屋町59
TEL:075-353-0008
FAX:075-351-0011
E-mail: miyabi-s@edu.city.kyoto.jp