![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:8 総数:204007 |
6月28日の給食![]() ![]() ![]() 給食室ではホキがふっくらと焼けるように,温度管理に気を付けながら調理をしました。ソースは,朝からゆっくり火にかけていたこともあり,トマトの酸味もとんだおいしいソースに仕上がりました。 今日はさらに盛り付けにもこだわり,ソースの上からホキをのせることを伝えると,「おしゃれな料理だ!」「おいしそう」「フランス料理みたいだね」等,興味を持ちながら配膳をしていました。見た目が変わると,また違った味わいがあるようです。 また,子どもたちはなかなか食べる機会のないホキに興味があったようで,3年生ではインターネットでホキについて調べながら食べていました。 今日の給食で勉強したことや分かったことが今後の生活に生かすことができればいいなと思います。 6月27日の給食![]() ![]() 京都市の給食の特徴のひとつである,京野菜を使った献立「万願寺とうがらしのおかか煮」。 給食時間に子どもたちが見るのは,切られた後の万願寺とうがらし…。というわけで,せっかくの京野菜を見てもらえたらと思い,登校時間から展示をしました。子どもたちは万願寺とうがらしに興味津々。「やさしくさわってみてね」の言葉どおりに,やさしく触っていました。「軽いなぁ」「どんな味かな…」と低学年の子どもたち。給食時間の前も,展示してあったねと担任の先生の声かけがあると「見た!」「触ったよ」「ピーマンに似たにおいがした…」とたくさんの反応がありました。 食べてみて,少し苦味があったかな…と思っていましたが,子どもたちは「全然苦くなかったよ」「おいしかった!」「夏の味がした」等,たくさんの感想を持っていたようです。京都でとれた伝統ある野菜を知って,味わってもらえるよい機会になりました。 *給食試食会を行いました*![]() ![]() 栄養教諭からの話を聞いた後,各教室に移動して給食時間の参観です。 1年生の教室では保護者の方が優しく,時に心配そうに見つめられている中,子どもたちはおいしい給食に大満足のようでした。少し時間は,かかりましたが,全部完食していました。 少し苦いかな…?と心配していた万願寺とうがらしも,子どもたちはおいしく食べていたようです。早く食べ終わった子たちが,ランチルームをのぞきに来て,お家の方の食べている様子を気にかけていました。 なかなか食べる機会のない給食を召し上がっていただき,子どもたちが食べる食事についても安心してもらえる時間になったかなと思います。 保護者の方もお忙しい中,ご参加いただき本当にありがとうございました。 4年 みさきの家 野外活動 3日目 5![]() 下校は予定通りです。 みんな,元気に学校に向かっています。 4年 みさきの家 野外活動 3日目 4![]() ![]() カレーライス,サラダ,フルーツポンチ。 みんな食欲があります。 「おかわりは,ありますか?」という声が聞かれました。 4年 みさきの家 野外活動 3日目 3![]() ![]() ![]() たくさんの海の生き物がいます。 ペンギンとふれあったり,魚にえさをやったりしました。 4年 みさきの家 野外活動 3日目 2![]() ![]() ![]() 9時より,退所式です。 退所式の司会,旗おろし,お別れの言葉担当等,係の子ども達が活躍しました。 そして,みんなで心を込めて,お世話になった「みさきの家」の職員の方々にお礼の気持ちを伝えました。 「みさきの家」の職員の皆様,お世話になり,ありがとうございました。 4年 みさきの家 野外活動 3日目 1![]() 3日目の朝を迎えました。 今日の朝食は,東屋で食べました。 前が芝生広場です。 みんな元気で,朝ごはんをしっかりと食べています。 今日も一日元気にがんばります。 4年 みさきの家 野外活動 2日目 8![]() ![]() ![]() 予定通り,野外で実施することができました。 まだ,明るい時間から始まりました。 火の神の登場。 大きな炎となりました。 翔鸞小学校と合同のキャンプファイアーです。 両校の子ども達は,仲良く大いに盛り上がりました。 この後は,9時から反省会です。 4年 みさきの家 野外活動 2日目 7![]() みんなでおいしくいただきました。 午後7時からのキャンプファイヤーにそなえます。 翔鸞小学校のお友達と楽しく盛り上がりたいと思います。 |
|