最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:59 総数:192490 |
学校運営協議会総会
15日,柏野小学校 学校運営協議会の総会を行いました。学校評価の結果報告の後,各部毎に,一年間をふりかえって課題や改善点を出し合い,話合いをもちました。その後,全体で,次年度への展望を含め報告し合いました。たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。一年間,理事,企画推進委員の方々,お世話になりました。
3月16日の給食
今日は新献立「さけのちゃんちゃん焼き」でした。北海道の郷土料理で,さけと野菜を鉄板で焼き,みそで味をつけた料理です。今日はスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。みそだれがさけと野菜にからみ,ごはんにピッタリの味つけになりました。
子どもたちは「さけがふわふわしていておいしい」「みその味がごはんに合ったよ」「また作ってほしいな」という感想を聞かせてくれました。 3月14日の給食
3月14日の献立は「ふわふわだんご汁」でした。調理員さんが白玉粉と豆腐をこねて1つ1つ丸めて作りました。口当たりがよくふわふわしただんごがポイントです。
子どもたちも「ふわふわしていてびっくりしました」「ふわふわだけじゃなくて,もちもちした部分もあったよ」「ふわもちだんご汁って名前にしたらどうですか?」「おだしの味が抜群でした」など,味わいながら食べていました。 3月13日の給食
今日はスチームコンベクションオーブンを使った「鶏肉のゆず塩焼き」が登場しました。塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼いています。途中で油をきりながら,子どもたちが食べやすいように焼きました。
子どもたちは,ゆずのさわやかな香りを楽しみながら食べていました。 楽しかったね
今日は2回目の「なかよし給食」でした。今年最後のたてわり活動です。1年間一緒に活動したたてわりグループのみんなが2グループずついっしょになり,楽しくいただきました。それぞれの学年が役割分担して給食当番をしました。
「どーっ こーい!」
8日(水),部活動六斎の今年最後の活動として演奏発表会を行いました。部活動六斎で活動する2年から6年までの子どもたち10人が練習の成果を発表しました。一人ずつ四つ太鼓を打ち,その後,四つ太鼓の相打ちと祇園囃子です。見よう見まねで始めた子どもたちもぐんぐん上達して立派に演奏できるようになりました。今年も,ご指導いただきました「千本六斎会」の皆様,ありがとうございました。
次はわたしたちが
8日,「6年生を送る会」を開きました。各学年・学級から卒業する6年生に向け,気持ちのこもった歌・演奏,言葉が贈られました。代表の2年生からはたてわりグループ全員が書いたメッセージカードを,1年生からは自分たちが世話した「わすれなぐさ」をプレゼントしました。お世話になった6年生に対する感謝の気持ちでいっぱいの素敵な送る会になりました。6年生からは,在校生に向けて,とてもきれいな声の合唱を披露してくれました。
卒業茶会
3月7日,卒業茶会を開きました。まず,卒業していく6年生は,茶道についてお話を聞いてから,卒業祝いとして1席目に招かれました。その後,地域の方々をお招きしました。もちろんお点前は,茶道部の6年生です。今年も官休庵の野津手先生,ご指導ありがとうございました。また,保護者の方もご協力ありがとうございました。
知らなかったな
6日,6年生は,薬物乱用防止教室を行いました。学校薬剤師の先生から,薬の基本や害のある薬物,人への作用,そして,絶対に使用しないことや誘いを断ること等いろいろなことがらを教えてもらいました。子どもたちは薬物乱用のこわさをしっかり学習できました。
みんなで読もう!
6日の1校時,毎月,暗唱してきた詩を最後にみんなで読もうと,体育館で「今月の詩ラリー」を行いました。たてわりグループで,張り出された7つの詩を声を合わせて読んでいきます。一つ読むごとにシールをもらい,すべてのグループが全部の詩を楽しく読むことができました。
|
|