最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食【7月15日(金)】
今日の給食は,「ごはん」「ひらてんの煮つけ」「京野菜のごまみそかけ」「みかん」「牛乳」です。
「京野菜のごまみそかけ」は,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしに八丁みそで作ったごまみそをかけて食べました。 ごはんにとってもよく合うおかずでした。 「ひらてんの煮つけ」には,ひらてん,たけのこ,にんじん,鶏肉,うずらたまごが入っていました。 こちらもごはんによく合う一品でした。 今日の給食【7月14日(木)】
今日の給食は,「麦ごはん」「キャベツのすまし汁」「野菜のきんぴら」「鮭の塩こうじ焼き」「牛乳」です。
「鮭の塩こうじ焼き」は新献立です。スチームコンベクションオーブンで作りました。給食で,初めて「塩こうじ」を使用しました。「塩こうじ」は,米から作るこうじと塩と水をまぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。 今日は,鮭を「塩こうじ」につけ込んで焼きました。 皮はパリッと,身はやわらかくて,とってもおいしいでした。 「キャベツのすまし汁」には,油あげも入っていました。 あっさりとした味付けで,キャベツと油あげの組み合わせも良かったです。 ♪みんなで歌えば♪
14日(木),今年初めての音楽集会をもちました。全校のみんなが体育館に集まり,音楽委員会の子どもたちの進行で始まりました。今年みんなで歌う歌は「YELL」です。
今日は一番だけを全校みんなで声を合わせて歌ってみました。歌った後の感想も発表しました。一年間大切に歌っていきたいと思います。 今日の給食【7月13日(水)】
今日の給食は,「黒糖コッペパン」「スープ」「あじのからあげ」「ラタトゥユ」「牛乳」です。
「ラタトゥユ」は,野菜の煮込み料理のことです。 今日は,なす,ズッキーニ,トマトを使いました。なすの紫色の皮は,疲れた体を元気にする働きがあります。ズッキーニは,かぼちゃの仲間で,水分が多く,体温を下げる働きがあります。 「あじのからあげ」にかけて食べたりもしました。 「スープ」には,もやしがたっぷりと使われていました。 給食をしっかりと食べて夏の暑さに負けない体を作っていきたいと思います。 今日の給食【7月12日(火)】
今日の給食は,「ごはん」「トマトとたまごのスープ」「焼肉」「牛乳」です。
「トマトとたまごのスープ」は,チキンスープ味で,トマトや玉ねぎが使われています。 緑黄色野菜の仲間であるトマトは,ビタミンを多く含んでいます。かぜの予防など私たちの健康の力強い味方です。 たまごもふわふわとしていて,水どきの片栗粉もはいっているので,口あたりもまろやかでした。 今日の給食【7月11日(月)】「高野豆腐のそぼろ煮」には,三度豆が入っていました。三度豆は,ちょうど今が収穫の時期です。 先日,4年生が,総合的な学習の時間に,学校園で三度豆を育て,収穫していたことを思い出しました。 三度豆という名前は,1年間に3回収穫できるので,ついたそうです。 うまく泳げたよ!
8日(金),自由参観日でした。今回は,どの学級も水泳学習を予定していました。あれだけよい天気が続いていたのに,時折ぱらぱらと小雨の降る天気となり,子どもたちは水泳学習があるのかないのか朝から心配していましたが,無事実施できました。
早朝から多くの保護者の方々にご参観いただき,ありがとうございました。日頃,あまりご参観いただかない休み時間や給食時間などもゆっくり見ていただきました。 今日の給食【7月8日(金)】肉じゃがは,赤みそのこくとピリッとからいトウバンジャンの味を楽しみながらいただきました。ごはんによく合いました。 今日のように蒸し暑い日には,みそ味やトウバンジャンで食欲が増します。 また,小松菜の緑色の彩もよく,シャキシャキとした食感を味わいながらいただきました。 今日の給食【7月7日(木)】今日は,七夕の行事献立です。 「七夕そうめん」は,天の川に見立てたそうめんと,星に見たてたオクラを入れて作りました。 「つるん」としたのどごし,出汁の旨味を味わっていただきました。 「さんまのかわり煮」は,さんまを赤味噌とトウバンジャンで煮ています。味に深みが増し,おいしかったです。 子ども達は, 「かぼちゃの煮つけが甘くて,やわらかくておいしかったです。」 「来年もこの時期に甘くてやわらかい,かぼちゃが食べたいです。」 「さんまの骨までやわらかかった。」 「そうめんがおいしかった。」 などと話していました。 「おはようございます!」
今日も,代表委員が朝の「あいさつ運動」で,元気なあいさつとともに,みんなを出迎えています。これは,衣笠中学校区の小中連携の取組で,この時期,小中各校の児童会・生徒会が全校のみんなに気持ちのいいあいさつを進めようとするものです。
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