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最新更新日:2024/07/22 |
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2月24日の給食![]() ![]() ![]() こんぶだしで下味をつけた里いもに米粉をまぶし,きつね色になるまで揚げ,鶏肉の入ったそぼろあんをかけて食べます。あんには鰹節を使ったので,香りもよく,とてもおいしくできあがりました。 子どもたちも「今日の新献立,すごくおいしかったよ」「さといもの煮物は苦手だけど,フライドポテトみたいでホクホクしていた」「あんは苦手だったけど,今日はおいしく食べられたよ」と大好評でした。 うまく進まない!![]() ![]() ![]() 最後の授業参観![]() ![]() ![]() 2月16日の給食![]() ![]() 三温糖・しょうゆで味をつけた黒豆を,砂糖・黒砂糖で味つけをした寒天液に入れて作った手作りの和風デザートです。 子どもたちは,「やさしい甘さでおいしかった」「牛乳とのあいしょうがよかった」「黒豆がおいしかった」と言いながら,味わって食べていました。 今週は2年生がランチルームを使かっています。 丸テーブルを囲んで食べる給食を味わいながら,楽しい時間を過ごしていました。 「寒い,寒い!」![]() ![]() ![]() 早く1年生に![]() ![]() ![]() 「おはようございます!」![]() ![]() ![]() 集中して![]() ![]() ![]() 2月8日の給食![]() ![]() ![]() 給食室にある釜で具を作った後に,パン粉をふって,スチームコンベクションオーブンで焼きました。焼き色もきれいについていました。 子どもたちは,初めてのグラタンに「ペンネのもちもちした感じがおいしかった」「玉ねぎとにんじんの甘みを感じました」「パン粉がカリカリしてておいしかったです」「もっとたくさん食べたいです」と大好評でした。 「おもてなしの心」![]() ![]() ![]() 出汁の取り方からお吸い物の完成までを,ステップをふんでその原材料や包丁扱いなどの技術,出汁のうま味や和食のおいしさの秘密などのお話をまじえながら,学んでいきました。材料には自分たちで育てていた壬生菜,聖護院大根,聖護院蕪,金時人参を使いました。実演を見せてもらっても,お話を聞かせてもらっても,子どもたちは,何度も「おー」という感心の声をあげていました。 完成後,お吸い物をお互いに給仕したり,感謝の気持ちを込めて保護者や教職員をもてなしたりしました。 お話では,広く日本の伝統文化や食文化について教えていただきました。子どもたちはうなづきながら聞き入っていました。 |
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