最新更新日:2024/10/04 | |
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早く1年生に
13日(月),平成29年度の入学説明会・体験入学を行いました。保護者の方々には,ご入学に際しての準備などを説明しました。子どもたちには,教室で学習体験をしてもらいました。折り紙でチューリップの花びらを折り,画用紙にのり付けした後,パスで自分の描きたいものをどんどん描き足していきました。また,読み聞かせや歌・ゲームなどをして楽しい時間を過ごしました。子どもたちからは,早く1年生になりたいという気持ちがひしひしと感じられました。
「おはようございます!」
登校時に正門前で,子どもたちの元気な声が響きます。夏とこの時期,児童会が主となって朝のあいさつ運動を実施しています。また,小中連携の取組で,衣笠中学・金閣・衣笠・翔鸞・柏野小学校が一斉にあいさつ運動をする期間でもあります。どの子も自分から気持ちよく元気なあいさつができることを目指しています。
集中して
8日(水)午後,平成28年度の柏野小学校 研究発表会でした。3つの学年で算数科の公開授業を行い,その後研修会をもちました。支部の小学校から教職員が見え,授業の様子や子どもたちの学習の様子を参観されました。保護者の方々も参観に来られていました。子どもたちは,参観者に少し緊張していましたが,それぞれがとても集中して学習していました。
2月8日の給食
今日は給食では初めての献立『ペンネの豆乳グラタン』でした。
給食室にある釜で具を作った後に,パン粉をふって,スチームコンベクションオーブンで焼きました。焼き色もきれいについていました。 子どもたちは,初めてのグラタンに「ペンネのもちもちした感じがおいしかった」「玉ねぎとにんじんの甘みを感じました」「パン粉がカリカリしてておいしかったです」「もっとたくさん食べたいです」と大好評でした。 「おもてなしの心」
3日(金),6年生は,今年も京料理萬重の田村氏にご指導いただいて総合的な学習の時間「おもてなしの心」の学習をしました。
出汁の取り方からお吸い物の完成までを,ステップをふんでその原材料や包丁扱いなどの技術,出汁のうま味や和食のおいしさの秘密などのお話をまじえながら,学んでいきました。材料には自分たちで育てていた壬生菜,聖護院大根,聖護院蕪,金時人参を使いました。実演を見せてもらっても,お話を聞かせてもらっても,子どもたちは,何度も「おー」という感心の声をあげていました。 完成後,お吸い物をお互いに給仕したり,感謝の気持ちを込めて保護者や教職員をもてなしたりしました。 お話では,広く日本の伝統文化や食文化について教えていただきました。子どもたちはうなづきながら聞き入っていました。 |
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