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最新更新日:2024/06/10 |
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「おもてなしの心」![]() ![]() ![]() 出汁の取り方からお吸い物の完成までを,ステップをふんでその原材料や包丁扱いなどの技術,出汁のうま味や和食のおいしさの秘密などのお話をまじえながら,学んでいきました。材料には自分たちで育てていた壬生菜,聖護院大根,聖護院蕪,金時人参を使いました。実演を見せてもらっても,お話を聞かせてもらっても,子どもたちは,何度も「おー」という感心の声をあげていました。 完成後,お吸い物をお互いに給仕したり,感謝の気持ちを込めて保護者や教職員をもてなしたりしました。 お話では,広く日本の伝統文化や食文化について教えていただきました。子どもたちはうなづきながら聞き入っていました。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() 白みそや信州みそ,三温糖等を合わせた調味液にさわらを漬けこみ,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。みその味と香りでごはんがすすむ献立で,子どもたちも「さかながふわっとしておいしい」「甘かった!」「みその風味が出ておいしかった」と大好評でした。 「給食はかせになろう」![]() ![]() ![]() 「初釜」![]() ![]() ![]() 今年も,茶道部は官休庵の野津手先生にご指導いただいています。今回また,着物の着付けなどでは地域や保護者の方々にもたいへんお世話になりました。ありがとうございました。 給食週間![]() ![]() ![]() 教室では,「献立ができるまで」を映像を見ながら学習しました。給食について,いろいろ考える週にしてほしいと思います。 人も自分も大切に![]() ![]() ![]() 1月19日の給食![]() ![]() ![]() 黒砂糖のやさしい甘さと,もちもちとした食感を子どもたちは楽しみながら食べていました。 調理を終え,ういろうのでき上がった様子を見ると…たくさんのスマイルが!子どもたちも気づいて,「ういろうが笑ってる!」「かわいい!」と口々に言いながら,教室の中も笑顔になりました。 一日,大人として![]() ![]() ![]() 子どもたちは,今日一日,社会で働く大人として,「敬語,あいさつ,時間を守る」という三つの約束を守り,それぞれの責任を果たすべく頑張りました。とても貴重な学習をすることができました。 お・は・し・も・て![]() ![]() ![]() 待ってました![]() ![]() ![]() |
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