最新更新日:2024/10/04 | |
本日:11
昨日:31 総数:192780 |
今日の給食【6月23日(木)】今日の献立の1品である「さわらのゆうあん焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 スチームコンベクションオーブンを使っていますので,焼くことができます。 この「ゆうあん焼き」は,和食の一つで,ゆず・料理酒・醤油で味をつけて焼く料理です。 子ども達は,ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを楽しんでいました。 今日の給食【6月22日(水)】「牛乳」です。 本校はプールの西側が,給食です。ちょうど水泳学習をしている時に,おいしいにおいが給食室からしてきました。 子ども達は,「カレーのにおいがする。」と話していました。調味料としてカレー粉を使っていたのです。 「チリコンカーンはアメリカの代表的な料理で,「チリ」とも呼ばれています。 ひき肉に豆や野菜を入れて,じっくりと煮込みました。 「今日のチリコンカーンは,少しカレーみたいな味がしました。大豆が,いっぱい入っていておいしかったです。」 「今日のチリコンカーンは,パンと一緒に食べるととってもおいしかったです。」 などと子ども達は感想をもっていました。 今日の給食【6月21日(火)】
今日の給食は,「ごはん」「かまぼこと小松菜の煮びたし」「鶏肉の照り焼き」「すまし汁」「牛乳」です。
「鶏肉の照り焼き」は,スチームコンベクションオーブン」で作りました。鶏肉にみりん・醤油等で味付けをして,「スチームコンベクションオーブン」で蒸し焼きにしました。 子ども達からは, ・お肉がぷりぷりしていて,玉ねぎとの組み合わせもおいしかったです。 ・鶏肉がやわらかくて食べやすかったです。 等の感想が聞かれました。 また,小松菜のシャキシャキとした食感を味わいながらいただきました。 どんなお話かな?
今日から,またマムマムの日がスタートしました。ボランティアのお母さん方が,中間休みに図書室で読み聞かせをしてくださいます。今日も,本が大好きな子が図書室に集まり,マムマムのお母さんの読み聞かせを楽しみました。
「こんぴら狗物語 走れゴン」という絵本と「いちにちこんちゅう」という絵本でした。 今年もよろしくお願いします。 今日の給食【6月20日(月)】
今日の給食は,「麦ごはん」「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしのナムル」「プリン」「牛乳」です。
今日の「豆腐の四川風」は,お豆腐がやわらかく,チンゲン菜,しいたけ等の野菜が使われていました。また,しょうがが入っていたり,トウバンジャンで味付けをしたりしているので,ピリッとしていました。 「ほうれん草ともやしのナムル」は,さっぱりとした味付けでした。 梅雨の季節,蒸し暑い日が続きます。このような時は,ピリッとした辛さやさっぱりとした味付けは,食欲が増します。 部活動開講式(音楽♪)
17日(金),部活動「音楽」が始まりました。3年生から6年生までの音楽が好きな子どもたちが集まってきました。開校式の後,自己紹介をしたり,演奏したい曲を出し合ったりしました。これから,「音楽隊」での活躍にも向けて,チームとしてがんばる気持ちを高めていきます。
今日の給食【6月17日(金)】
今日の給食は,「ごはん」「トマトだごじる」「さばそぼろどんぶりの具」「黒大豆」「牛乳」です。
「トマトだごじる」は,トマト味のだんごが入っていました。一つ一つ手作りのだんごです。さっぱりとした味でした。他に,細ねぎや玉ねぎを使用しています。 「さばそぼろどんぶりの具」は,さばの缶詰を使っています。骨までやわらかく身と一緒に食べることができました。 今日の給食【6月16日(木)】今日の「肉じゃが」は,カレー味です。いつもとは一味違う味を楽しみました。子ども達は,「今日の肉じゃがは,カレー味やって。カレー味もおいしいな。」と話していました。 「もやしの煮びたし」は,もやし,大根葉,ニンジン,油あげを使っています。大根葉の緑,ニンジンの赤の彩りもよく,また,もやし等の野菜のシャキシャキとした歯ごたえを味わいました。 今週1週間は,1年生がランチルーム給食です。 普段とは少し違う雰囲気の中で,給食時間を楽しんでいます。 各自おぼんの上に給食ナフキンを敷き,セルフサービス式で準備をしています。 今日の給食【6月15日(水)】
今日の給食は,「バターうずまきコッペパン」「ソーセージと野菜のいためナムル」「わかめスープ」「牛乳」です。
今日は,5種類の野菜が使われていました。人参,キャベツ,きゅうり,たまねぎ,もやしです。 この中の人参,キャベツ,きゅうりの3種類の野菜が「ソーセージと野菜のいためナムル」に入っていました。油で揚げたチキンフランクフルトとじゃがいもと一緒に炒め,砂糖・醤油・酢で味付けし,最後に「すりごま」を加えています。 「酢」を使っていますので,さっぱりとしていて,暑い季節にはぴったりの一品でした。 水あそびの学習をしました。子どもたちは,今年度初めての水あそびの学習にとても喜んでいました。 1年生は,何もかも初めてなので,教室で水着に着替えるところから丁寧に担任が指導しました。 また,帽子をぬいでシャワーをすることや順をおって準備体操をすることも学びました。 あおぞら学級と2年生は,昨年度も学習しているので,思い出しながら取り組んでいました。 今回は,水慣れをするために,低水位で行いました。16日(木)からは,水泳学習が始まります。水着やチェックカードのご準備をよろしくお願いします。 |
|