最新更新日:2024/10/04 | |
本日:7
昨日:31 総数:192776 |
あいさつ運動
「おはようございます!」
子ども達の明るい声が青空に響きます。 今朝から,児童会による「あいさつ運動」が始まりました。 代表委員会の子ども達は,朝からやる気にあふれていました。 自分たちで作ったポスターや手作りのタスキを肩からかけ,登校してくる友達に元気にあいさつをしました。 明日も「あいさつ運動」をします。 今日の給食【7月5日(火)】
今日の給食は,「ごはん」「きつねカレーうどん」「ほうれん草のおかか煮」「みかん」「牛乳」です。
今日の「きつねカレーうどん」には,油あげをたっぷりと使っています。出汁がしみ込んだ油あげやかまぼこ,玉ねぎ,わけぎ,つるんとしたうどんをカレー味の出汁とからめていただきました。 水泳をしているとプールまでカレーのおいしいにおいがしてきました。子ども達は,今日の給食は,「カレーや。カレーや。」大喜びでした。 今日は,とっても暑い一日でした。こんな日には,カレー味の献立がぴったりです。 「ほうれん草のおかか煮」の緑色との彩もよかったです。 今日の給食【7月1日(金)】
今日の給食は,「ごはん」「夏野菜のあんかけごはんの具」「ひじき豆」「牛乳」です。
今日の「夏野菜のあんかけごはん」は,しょうが,とりひき肉,玉ねぎ,にんじんを炒め,だし汁を入れて煮ました。 その後,調味料で味付けし,油で揚げた万願寺とうがらしとなすを入れて,水どき片栗粉であんかけにしています。 ごはんにかけていただきました。 今日は,とってもよいお天気で,暑かったです。野菜をしっかりと食べて,体の調子を整え,夏本番を迎えたいと思います。 今日の給食【6月30日(木)】
今日の給食は,「麦ごはん」「キャベツのすまし汁」「さばのかわり煮」「ほうれん草のおかか煮」「牛乳」です。
「さばのかわり煮」は,しょうがと一緒に煮ているので,魚のにおいもあまりしなく,甘くて,ごはんとよく合うおかずでした。 また,「キャベツのすまし汁」も子ども達に好評でした。鶏肉やニンジンも入っています。給食室で出汁をとっています。けずりぶしの風味を感じながらいただきました。 今日の給食の様子【6月29日(水)】「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は,高野豆腐と人参,しいたけ,たけのこ,鶏肉をたきあわせています。「高野豆腐」に,「出汁」がしみこんでいておいしかったです。かむと出汁が口の中に広がりました。 「きりぼし大根の煮つけ」はシャキシャキとした歯ごたえがあり,出汁もよくしみていておいしかったです。 部活動開講式(茶道)
28日(火),部活動「茶道」が始まりました。開講式の後,茶道のお稽古を始めるうえでの必構えを教えてもらいました。その後,経験者の6年生が,新しく始めた子どもたちにお茶をもてなし,すばらしいお手本をしめしてくれました。今年も官休庵の野津手先生にお世話になります。また,地域の方々にもお世話になります。どうぞよろしくお願いします。
今日の給食【6月28日(火)】
今日の献立は,「ごはん」「トマトとたまごのスープ」「チンジャオロースー」「牛乳」です。
「チンジャオロースー」の「スー」は,細切りのことを意味します。つまり,ピーマンなどの細切りと肉材の細切りを炒めた料理のことを言います。 今日は,ピーマンとたけのこ,牛肉を細切りにして一緒に炒めました。 今日の食材に使われている「ピーマン」「トマト」は,夏が旬の野菜です。 「ピーマン」に含まれるビタミンCは,熱を加えてもこわれにくいです。 「トマト」は,水分が多く,体の熱を冷ましてくれる食材です。 今日の給食【6月27日(月)】子ども達は,「ハッシュドビーフ」をごはんに食べるとおいしいと話していました。「ハッシュドビーフ」のルーもカレーと同じように,手作りをしています。 ルー全体が茶色になるまで,丁寧に作りました。 「さっぱりツナポテト」は,酢を使っていますので,あっさりとしていました。 じゃがいも,コーン,にんじんを蒸し,まぐろフレークとあわせています。 4年 社会見学【松ヶ崎浄水場】ちょうど今,社会科の「くらしと水」の学習をしています。 子ども達は,とっても今日の社会見学を楽しみに待っていました。 松ヶ崎浄水場に着くと,パンフレットの「洗浄水槽」の写真を覚えていて, 「すごいなあ,こんなに大きいとは思っていなかった。」 「2階建てぐらいだと思っていたのに,こんなに大きいのでびっくりした。」などと 思わず歓声をあげていました。 この「洗浄水槽」には,800トンの水が入っています。 学校のプールのおよそ2.5倍です。 係の方の説明を聞きながら,見学が進みました。 一つ一つの設備に子ども達は,驚いていました。 琵琶湖から流れてきた水が,どのような過程を経て,自分たちが毎日飲んでいる水道水になるのかを実感を伴って学習してきました。 今日の給食【6月24日(金)】
今日の給食は,「玄米ごはん」「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」「ごまずに(ゆず)」「みかん」「牛乳」です。
今日の「ごまずに」はゆず果汁で味付けをしています。ゆずは,みかんの仲間です。さわやかな香りと酸味が特徴で,体の調子を整えるビタミンCをたくさん含んでいます。 キャベツやこんぶの歯ごたえを味わいながらいただきました。 |
|