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最新更新日:2024/06/15 |
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今日の給食【5月20日(金)】![]() 「プリプリ中華いため」は,子どもたちに大人気の献立です。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそるメニューです。子どもたちはこんにゃく,うずらたまご等のプリプリとした食感を味わいながら,食べていました。 「とうふと青菜のスープ」も暑い時期にさっぱりと食べられる汁物だったので,おいしく食べていました。チンゲン菜のシャキシャキとした歯ざわりも楽しんでいました。 ようこそ,1年生![]() ![]() ![]() 今日の給食【5月19日(木)】![]() ![]() ![]() 今日は今年度初めての骨つきの鯖が登場しました。給食室で時間をかけてゆっくり煮つけています。しょうがの香りもきいて,ごはんにぴったりの味付けになりました。 子どもたちは『さばの食べ方』の資料を見ながら,上手に魚を食べていました。 今日の給食【5月18日(水)】![]() ![]() キーマカレーの『キーマ』は,インドの言葉で「細切れ肉・ひき肉」という意味を表しています。 今日は牛と豚のひき肉を使っています。 子どもたちからは,「少し辛い…」という声も聞こえてきましたが,ひじきのソテーと一緒に食べると,「野菜が甘いし,これなら食べられる!」と元気に返事を返してくれました。 とても暑かったので,食欲が落ちているかな…と心配していましたが,どの学年もほぼ完食でした。 さて,サービスホールでは,5月からたんぽぽのイラストが綿毛のイラストに変わりました。 調理員さんの力作です! 学校運営協議会総会![]() ![]() ![]() まちたんけんへ!![]() ![]() ![]() 今日の給食【5月17日(火)】![]() 「豚肉と豆腐のくずに」は,豆腐がくずれないように火加減に注意しながら調理しています。片栗粉でとろみをつけ,まろやかな口あたりに仕上げました。また,しょうがを入れ,味をしめています。 「ほうれん草ともやしのごまに」は,ゆがいたほうれん草ともやしを出汁の中に入れ,ごまで風味をつけています。 今朝の様子![]() ![]() 子ども達の明るいあいさつが響きます。 子ども達の元気な声は,パワーの源です。 昨日の雨が上がり,とってもさわやかな一日の始まりとなりました。 太陽が顔をのぞかせ,青空が広がっています。 運動場は,残念ながら水たまりがあり,朝休みは遊べませんでしたので,早く水が引いたらよいなと願っています。 今日の給食 5月16日(月)![]() ![]() チキンカツは,一つ一つ給食室で衣をつけて揚げています。カリッと揚がり,おいしくいただきました。 ソースも手作りです。トマトケチャップ,トマトピュレ,ウスターソース,洋がらし,砂糖を合わせています。 野菜のソテーは,茹でたキャベツ,人参にコーンを塩,コショウ,サラダ油でさっぱりと味付けをしています。 みそ汁の具は,生わかめ,玉ねぎ,きりふです。味噌は,京都府の京北で作られた赤味噌を使用しています。地産地消です。 今日の給食【5月13日(金)】![]() ビビンバの具は,韓国・朝鮮のまぜごはんです。牛肉は,赤味噌を入れて味付けをしています。また,牛肉とは別に,たまごを炒め,牛肉と混ぜ合わせています。たまごがべとつかず,ポロポロとしていました。 野菜は,大豆もやしや切干大根,ほうれん草等をさっぱりと味付けをしています。 栄養たっぷりのおかずです。 「わかめスープ」は,生わかめを使っていますので,やわらかく,のどごしが良かったです。 |
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