最新更新日:2024/09/25 | |
本日:10
昨日:59 総数:192495 |
5年 山の家 3日目 1
山の家での生活も3日目を迎えました。
民泊から、全員元気に帰ってきました。 お世話になった花背の方々とお別れしました。 お礼もしっかりと伝えることができました。 午前中の活動は,小枝温度計です。 みんなで楽しく作っています。 一つ一つの活動をしっかりとがんばる子ども達です。 5年 山の家 2日目 6
今日の晩は,民泊です。
花背の地元のお宅に泊まります。 そのために,午後2時から「民泊出会いの場」をしました。 4〜7人に分かれて行きます。 しっかりとお世話になる方にあいさつができました。 みんなそろそろ疲れが出るころですが,よくがんばっていますね。 みんな,ワクワク。ドキドキ。 ちょっと緊張している様子も感じられます。 どんな体験ができるのでしょうか? 素敵な出会いにしてほしいです。 今日の給食【5月27日(金)】
今日の給食は,「ごはん」「カレーうどん」「ほうれん草とじゃこのいためもの」「牛乳」です。
今日は,雨が上がり,だんだんと暑くなってきましたが,カレーの香りが食欲を増してくれました。 また,つるつるとした食感がのどごしが良く,おいしくいただきました。 子ども達も,「おいしいな!」と友達と話していました。 「カレーうどん」には,細ねぎを使っています。カロテンという体の調子を整える栄養がたっぷりとふくまれています。 うどんがのびないように,でき上がりの時間を逆算して調理をしています。 5年 山の家 2日目 5
今日の午後の「山の家」の様子です。
空気が澄み渡り,緑がとってもきれいです!! 昨日の雨で,太陽の光を浴びた緑がいちだんと輝いています。 5年 山の家 2日目 4
今日のお昼ごはんは,「魚つかみ」でとった魚です。
魚のさばき方もその場でみます。 みんなで囲炉裏を囲み.魚が焼けるのを見つめています。 香ばしいにおいが,辺り一面に広がってきます。 じっくり焼いて,食べました。 焼きたての魚は,おいしかったです。 魚が苦手な子どもも, 「おいしい!おいしい!」と言いながら 食べていました。 山の家の方も晴れてきました。 5年 山の家 2日目 3
さあ,いよいよ2日目の活動が本格的に始まりました。
午前中は,9時30分から「ハナコロ池」で魚つかみです。 冷たい山の水の中に入り,イワナをつかみました。 水が冷たくて,子ども達は,思わず大きな声で 「キャー,キャー」と言っていました。 イワナを手づかみするのですが,なかなか難しいです。 男子は、冷たい冷たいとさわいでいましたが, 女子は、がっつりとたくましく魚をつかんでいました。 5年 山の家 2日目 2
「朝のつどい」が終わると,朝食の「パックドック」を作りました。
がんばって作らないと,今朝の朝ごはんが・・・・・ 少し火が強くて焦げてしまった所もありますが,成功しました!! しっかりと食べてこれからの活動に備えます。 5年 山の家 2日目 1
おはようございます。
2日目の朝を迎えました。 みんな,元気にしています。 山の家も.雨が上がりました。 曇り空で,とっても涼しい朝です。 朝,6時に起床。 7時より合同の「朝の集い」を行いました。 柏野小学校,翔鸞小学校,藤城小学校,上賀茂小学校の4校の合同でしました。 大勢の友達に、びっくりの柏野の子どもたち。 全校児童より多い数です。 このような中,子ども達の多さに圧倒されながらも,担当の子ども達は,しっかりと学校紹介ができました。 5年 山の家 1日目 7
午後8時45分から反省会をしました。
グループで話し合い,リーダーが発表します。 テーマは協力です。 みんな,どうだったでしょうか? 今日の話し合いを明日の活動に生かしてほしいです。 明日の朝食は,「パックドッグ」を作ります。 手作りの朝食です。 今日の給食【5月26日(木)】「肉じゃが」は,ホクホクとしたじゃがいもに牛肉のうまみがしみ込んで,ごはんにとても合う一品でした。 「切干大根の煮つけ」は,シャキシャキとした切干大根と,大根葉が入り, 「今日は大根を全部食べる料理だった」という声も聞こえてきました。 今週からランチルーム給食を行っています。6年生からスタートです。 いつもと違う雰囲気や食器で,子どもたちも給食を楽しんでいます。 |
|