最新更新日:2024/09/24 | |
本日:12
昨日:56 総数:192391 |
今日の給食【6月27日(月)】子ども達は,「ハッシュドビーフ」をごはんに食べるとおいしいと話していました。「ハッシュドビーフ」のルーもカレーと同じように,手作りをしています。 ルー全体が茶色になるまで,丁寧に作りました。 「さっぱりツナポテト」は,酢を使っていますので,あっさりとしていました。 じゃがいも,コーン,にんじんを蒸し,まぐろフレークとあわせています。 4年 社会見学【松ヶ崎浄水場】ちょうど今,社会科の「くらしと水」の学習をしています。 子ども達は,とっても今日の社会見学を楽しみに待っていました。 松ヶ崎浄水場に着くと,パンフレットの「洗浄水槽」の写真を覚えていて, 「すごいなあ,こんなに大きいとは思っていなかった。」 「2階建てぐらいだと思っていたのに,こんなに大きいのでびっくりした。」などと 思わず歓声をあげていました。 この「洗浄水槽」には,800トンの水が入っています。 学校のプールのおよそ2.5倍です。 係の方の説明を聞きながら,見学が進みました。 一つ一つの設備に子ども達は,驚いていました。 琵琶湖から流れてきた水が,どのような過程を経て,自分たちが毎日飲んでいる水道水になるのかを実感を伴って学習してきました。 今日の給食【6月24日(金)】
今日の給食は,「玄米ごはん」「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」「ごまずに(ゆず)」「みかん」「牛乳」です。
今日の「ごまずに」はゆず果汁で味付けをしています。ゆずは,みかんの仲間です。さわやかな香りと酸味が特徴で,体の調子を整えるビタミンCをたくさん含んでいます。 キャベツやこんぶの歯ごたえを味わいながらいただきました。 今日の給食【6月23日(木)】今日の献立の1品である「さわらのゆうあん焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 スチームコンベクションオーブンを使っていますので,焼くことができます。 この「ゆうあん焼き」は,和食の一つで,ゆず・料理酒・醤油で味をつけて焼く料理です。 子ども達は,ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを楽しんでいました。 今日の給食【6月22日(水)】「牛乳」です。 本校はプールの西側が,給食です。ちょうど水泳学習をしている時に,おいしいにおいが給食室からしてきました。 子ども達は,「カレーのにおいがする。」と話していました。調味料としてカレー粉を使っていたのです。 「チリコンカーンはアメリカの代表的な料理で,「チリ」とも呼ばれています。 ひき肉に豆や野菜を入れて,じっくりと煮込みました。 「今日のチリコンカーンは,少しカレーみたいな味がしました。大豆が,いっぱい入っていておいしかったです。」 「今日のチリコンカーンは,パンと一緒に食べるととってもおいしかったです。」 などと子ども達は感想をもっていました。 今日の給食【6月21日(火)】
今日の給食は,「ごはん」「かまぼこと小松菜の煮びたし」「鶏肉の照り焼き」「すまし汁」「牛乳」です。
「鶏肉の照り焼き」は,スチームコンベクションオーブン」で作りました。鶏肉にみりん・醤油等で味付けをして,「スチームコンベクションオーブン」で蒸し焼きにしました。 子ども達からは, ・お肉がぷりぷりしていて,玉ねぎとの組み合わせもおいしかったです。 ・鶏肉がやわらかくて食べやすかったです。 等の感想が聞かれました。 また,小松菜のシャキシャキとした食感を味わいながらいただきました。 どんなお話かな?
今日から,またマムマムの日がスタートしました。ボランティアのお母さん方が,中間休みに図書室で読み聞かせをしてくださいます。今日も,本が大好きな子が図書室に集まり,マムマムのお母さんの読み聞かせを楽しみました。
「こんぴら狗物語 走れゴン」という絵本と「いちにちこんちゅう」という絵本でした。 今年もよろしくお願いします。 今日の給食【6月20日(月)】
今日の給食は,「麦ごはん」「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしのナムル」「プリン」「牛乳」です。
今日の「豆腐の四川風」は,お豆腐がやわらかく,チンゲン菜,しいたけ等の野菜が使われていました。また,しょうがが入っていたり,トウバンジャンで味付けをしたりしているので,ピリッとしていました。 「ほうれん草ともやしのナムル」は,さっぱりとした味付けでした。 梅雨の季節,蒸し暑い日が続きます。このような時は,ピリッとした辛さやさっぱりとした味付けは,食欲が増します。 部活動開講式(音楽♪)
17日(金),部活動「音楽」が始まりました。3年生から6年生までの音楽が好きな子どもたちが集まってきました。開校式の後,自己紹介をしたり,演奏したい曲を出し合ったりしました。これから,「音楽隊」での活躍にも向けて,チームとしてがんばる気持ちを高めていきます。
今日の給食【6月17日(金)】
今日の給食は,「ごはん」「トマトだごじる」「さばそぼろどんぶりの具」「黒大豆」「牛乳」です。
「トマトだごじる」は,トマト味のだんごが入っていました。一つ一つ手作りのだんごです。さっぱりとした味でした。他に,細ねぎや玉ねぎを使用しています。 「さばそぼろどんぶりの具」は,さばの缶詰を使っています。骨までやわらかく身と一緒に食べることができました。 |
|