最新更新日:2024/10/04 | |
本日:14
昨日:31 総数:192783 |
5年 山の家 1日目 3四角い竹の棒を小刀で削っていきました。 怪我をしないように,最初は,ゆくっりゆっくりと・・・ なかなか思うように削れませんでしたが,最後までがんばりました。 世界でたった一つだけの,自分だけのおはしができ上がりました。 5年 山の家 1日目 2
午前10時30分頃に,予定通り山の家に着き,入所式を行いました。
写真は,玄関前広場で入所式を行っている様子です。 入所式でも,担当の子どもたちが活躍しました。 子ども達は,これから始まる山の家での活動に期待を膨らませていました。 5年 山の家 1日目 1この宿泊学習に向けて,子ども達は,一生懸命準備を進めてきました。3泊するので不安を抱えているかもしれませんが,それぞれの係に分かれて,みんなが過ごしやすいようにとがんばってきました。 出発式では,係の子どもたちが,がんばって会を進めていました。 元気にいってらっしゃい。 5月25日(水)
今日の給食の献立は,「チーズコッペパン」「ポークビーンズ」「野菜のホットマリネ」「牛乳」です。
「ポークビーンズ」は,大豆を使っています。大豆が柔らかくなるようにコトコト煮ました。煮ることで,トマトの酸味がなくなり,旨味が残ります。 「野菜のホットマリネ」は,蒸したキャベツ,ニンジン,じゃがいもをオリーブオイルで炒めています。 このように,子どもたちがおいしく食べられるように,色々と工夫をしています。 「はさみ」を描こう!
全校一斉の朝の学習,クロッキータイム「心の目」が始まりました。今年も月一回の実施です。今日のテーマは「はさみ」で,見る角度や方向を決めて自分のもっている「はさみ」を描きます。低学年は机に置いて描き,3年生以上は手に持って「手とはさみ」を描きます。どの子も対象をしっかり見つめ,素敵な線で描いていました。
演劇鑑賞に行きました。5月24日(火)
今日の給食は,「ごはん」「あげたまに」「小松菜とひじきの炒めもの」「牛乳」です。
「あげたまに」の「あげ」は,油あげのあげです。油あげには,出汁がよくしみていて,たまごもふわっとした仕上がりでおいしくいただきました。 「小松菜」は緑の食材で「体の調子を整える」働きがあります。ひじきは,赤の食材で「体を整える」働きがあります。 栄養のバランスを考えた栄養満点の給食です。 山の家の勉強をしました(5年)赤・黄・緑のバランスを考えながら食べることや食べられる分だけ取ることなど,バイキングの仕方を学びました。 机の上で練習したバイキングでは,好きなものを選ぶ子どもや油をとらないようにした子,いろいろな食材が取れるように考えた子…たくさんの工夫がありました。 山の家でも,今日の学びが生かせるように過ごせたらいいなと思います。 今日の給食【5月23日(月)】
今日の給食の献立は「麦ごはん」「牛乳」「さんまの変わり煮」「だいこん葉のいためもの」「すまし汁」です。
「さんまの変わり煮」は,ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃口しょう油・米酢で時間をかけて煮つけました。 骨まで軟らかくて身も離れやすいので子どもたちはとても食べやすかったようでした。ごはんにぴったりの味付けの煮魚で,暑い日が続いていますが,ごはんもしっかり食べられていました。 今日の給食【5月20日(金)】
今日の給食の献立は「ごはん」「牛乳」「プリプリ中華いため」「とうふと青菜のスープ」です。
「プリプリ中華いため」は,子どもたちに大人気の献立です。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそるメニューです。子どもたちはこんにゃく,うずらたまご等のプリプリとした食感を味わいながら,食べていました。 「とうふと青菜のスープ」も暑い時期にさっぱりと食べられる汁物だったので,おいしく食べていました。チンゲン菜のシャキシャキとした歯ざわりも楽しんでいました。 |
|