![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:49 総数:188869 |
さあ,夏休みだ!![]() ![]() よく見て描こう!![]() 朝学習の時間,テレビ放送で,担当教員の話をしっかりと聞き,「赤白帽子」を描きました。 低学年は,赤白帽子を一つ,高学年は,赤白帽子を二つ,机の上に重ねて置いて,じっくりと見ながら描きました。 子ども達は,画用紙の方向、帽子を見る角度を考えながら,ゆっくりと続く線で描いていました。 また,どのくらいの大きさで描くのかも考えました。 今日の給食【7月21日(木)】![]() 紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなんで名前がつけられました。 サバに片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。 骨も気にならなく,子ども達もよくかんで食べていました。 「すまし汁」には,しいたけ,豆腐,生わかめが入っていました。あっさりとしており,また,しいたけの風味もでていました。 明日は,夏休み前,最終の給食です。 マムマムの日![]() 中間休みを利用し,保護者の方に図書室で読み聞かせをしていただきました。 今日の読み聞かせの本は2冊です。 1冊目は,前回の続きで「走れゴン」。2冊目は,「かえってきたカエル」です。 「走れゴン」は続きだったのですが,前回の分をわかりやすくまとめてお話をしてくださいました。 子ども達は,くいいるように,集中して,お話を聞いていました。 2冊目の「かえってきたカエル」の時は,いつの間にか子ども達は立って,身を乗り出すようにしてお話を聞いていました。 お忙しい中,子ども達のためにありがとうございました。 流れる風は![]() ![]() ![]() 今日の給食【7月19日(火)】![]() 今日の「ポークカレー」は,新献立です。「ポーク」は,ビタミンB1を多く含んでいるので,夏バテ防止にぴったりの食材です。 おいしくするために,ポークを炒めるときに料理酒を加えました。とってもやわらかくておいしかったです。 今日の給食【7月15日(金)】![]() 「京野菜のごまみそかけ」は,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしに八丁みそで作ったごまみそをかけて食べました。 ごはんにとってもよく合うおかずでした。 「ひらてんの煮つけ」には,ひらてん,たけのこ,にんじん,鶏肉,うずらたまごが入っていました。 こちらもごはんによく合う一品でした。 今日の給食【7月14日(木)】![]() 「鮭の塩こうじ焼き」は新献立です。スチームコンベクションオーブンで作りました。給食で,初めて「塩こうじ」を使用しました。「塩こうじ」は,米から作るこうじと塩と水をまぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。 今日は,鮭を「塩こうじ」につけ込んで焼きました。 皮はパリッと,身はやわらかくて,とってもおいしいでした。 「キャベツのすまし汁」には,油あげも入っていました。 あっさりとした味付けで,キャベツと油あげの組み合わせも良かったです。 ♪みんなで歌えば♪![]() ![]() ![]() 今日は一番だけを全校みんなで声を合わせて歌ってみました。歌った後の感想も発表しました。一年間大切に歌っていきたいと思います。 今日の給食【7月13日(水)】![]() 「ラタトゥユ」は,野菜の煮込み料理のことです。 今日は,なす,ズッキーニ,トマトを使いました。なすの紫色の皮は,疲れた体を元気にする働きがあります。ズッキーニは,かぼちゃの仲間で,水分が多く,体温を下げる働きがあります。 「あじのからあげ」にかけて食べたりもしました。 「スープ」には,もやしがたっぷりと使われていました。 給食をしっかりと食べて夏の暑さに負けない体を作っていきたいと思います。 |
|