最新更新日:2017/03/24 | |
本日:5
昨日:7 総数:112661 |
6年和食の学習
11月22日(火)3・4校時
6年生の子どもたちが,和食について学習し調理実習をしました。 まず料理の基本は手洗いが大切ということで,正しい手の洗い方を教えていただき実践しました。 今日はかぶら,金時にんじんを切り,鯛と一緒においしい出汁で煮込みました。 かぶらは師匠が皮をむいた後,代表の児童が切りました。 金時にんじんは梅の型に木ってから,花びらが立体的になるように切込みを入れました。一人一つ,全員作りました。 班ごとの鍋に,かぶら,にんじん,鯛に切り身,お出汁を入れて,味見をしながら煮ました。 食べてみると,とてもおいしく優しい味でした。 貴重な体験をして,美味しくいただけて みんな喜んでいました。 統合に向けて 3年生の授業交流
11月21日(月)5校時
淳風小学校の3年生が醒泉小学校に行き,今回だけのクラス替えをして,2クラスになって同じ授業をしました。 淳風の子どもたちは,初めてのクラス替えに少し緊張気味でしたが,よく話を聞き,よく考え,発表もがんばっていました。 いつもは17人で学習していますが,一つの教室に30人近くが一緒にいます。 来年度からは友だちがたくさんいて楽しそうですね。 授業後,教職員は3年生の授業の様子をもとに,これから統合に向けてどんな準備をしていくのかなど話し合いました。 子どもたちがスムーズに統合が迎えられるように,両校の教職員一同がんばっています。 5年職場体験
11月21日(月)10時〜11時半
5年生の児童が今年も,地域の方々にお世話になり,たくさんの体験をさせていただきました。 スチューデントシティで働くことの大変さを学びましたが,今回は身近な地域での体験とあって,子どもたちも楽しみにしていました。 あたたかい地域の方々の心にふれることができ,安心して仕事の体験ができました。 知真保育園,光林保育園,友禅染川端,岡島製作所,まるき製パン,三昇堂小倉,満る安,乙文の8か所で仕事の体験をさせていただきました。 みなさん,とても優しく丁寧に仕事の手順や大切なことを教えてくださり,短い時間でしたが,子どもたちは満足感いっぱいで帰ってきました。 本当にありがとうございました。 子どもたちは,思ってたより大変だとか,やってみたい仕事が増えたとか,それぞれに感想を持ちました。 これからの学習に,自分の生き方にぜひ生かしていきましょう。 花背山の家〜退所式〜
最後の締め括りも、しっかりとした態度でやりきることができました。
もっと、泊まりたいと言う感想もたくさんいました。 花背山の家〜四日間のふりかえり〜
あっという間の三泊四日でしたが、たくさんの思い出ができたようです。自分で振り返ったあと、班のメンバーと自分達のふりかえりを交流していました。
花背山の家〜昼食〜
昼食は、ラーメンか、鳥天丼かを選びました。
それと、おかずは、カレーコロッケやホタテフライやど、子どもたちの楽しみなメニューです。デザートのバナナは、一人二切れ、楽しんで食べていました。 まんぞくげでした。 花背山の家〜旗が風にたなびき,気持ちよさそうです〜
二日目に挑戦したところと違うところもいってみようと言う声かけとともに、いらんなところに挑戦。
歓声をあげて、遊んでいます。 活動もこれで最後,後は昼食をとって学校へ帰る準備です。 花背山の家〜冒険の森2回目〜
二日目に挑戦したところと違うところもいってみようと言う声かけとともに、いらんなところに挑戦。
歓声をあげて、遊んでいます。 花背山の家〜花背焼き〜
師匠に教えていただいた通り、それぞれの思いを込めて、陶芸に挑戦しました。
すてきなお皿が出来上がりました。 花背山の家〜秋の景色〜
最終日もよく晴れています。今から、花脊焼に挑戦です。
|
|