最新更新日:2024/10/18 | |
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5月25日(水)
今日の給食の献立は,「チーズコッペパン」「ポークビーンズ」「野菜のホットマリネ」「牛乳」です。
「ポークビーンズ」は,大豆を使っています。大豆が柔らかくなるようにコトコト煮ました。煮ることで,トマトの酸味がなくなり,旨味が残ります。 「野菜のホットマリネ」は,蒸したキャベツ,ニンジン,じゃがいもをオリーブオイルで炒めています。 このように,子どもたちがおいしく食べられるように,色々と工夫をしています。 「はさみ」を描こう!
全校一斉の朝の学習,クロッキータイム「心の目」が始まりました。今年も月一回の実施です。今日のテーマは「はさみ」で,見る角度や方向を決めて自分のもっている「はさみ」を描きます。低学年は机に置いて描き,3年生以上は手に持って「手とはさみ」を描きます。どの子も対象をしっかり見つめ,素敵な線で描いていました。
演劇鑑賞に行きました。5月24日(火)
今日の給食は,「ごはん」「あげたまに」「小松菜とひじきの炒めもの」「牛乳」です。
「あげたまに」の「あげ」は,油あげのあげです。油あげには,出汁がよくしみていて,たまごもふわっとした仕上がりでおいしくいただきました。 「小松菜」は緑の食材で「体の調子を整える」働きがあります。ひじきは,赤の食材で「体を整える」働きがあります。 栄養のバランスを考えた栄養満点の給食です。 山の家の勉強をしました(5年)赤・黄・緑のバランスを考えながら食べることや食べられる分だけ取ることなど,バイキングの仕方を学びました。 机の上で練習したバイキングでは,好きなものを選ぶ子どもや油をとらないようにした子,いろいろな食材が取れるように考えた子…たくさんの工夫がありました。 山の家でも,今日の学びが生かせるように過ごせたらいいなと思います。 今日の給食【5月23日(月)】
今日の給食の献立は「麦ごはん」「牛乳」「さんまの変わり煮」「だいこん葉のいためもの」「すまし汁」です。
「さんまの変わり煮」は,ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃口しょう油・米酢で時間をかけて煮つけました。 骨まで軟らかくて身も離れやすいので子どもたちはとても食べやすかったようでした。ごはんにぴったりの味付けの煮魚で,暑い日が続いていますが,ごはんもしっかり食べられていました。 今日の給食【5月20日(金)】
今日の給食の献立は「ごはん」「牛乳」「プリプリ中華いため」「とうふと青菜のスープ」です。
「プリプリ中華いため」は,子どもたちに大人気の献立です。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそるメニューです。子どもたちはこんにゃく,うずらたまご等のプリプリとした食感を味わいながら,食べていました。 「とうふと青菜のスープ」も暑い時期にさっぱりと食べられる汁物だったので,おいしく食べていました。チンゲン菜のシャキシャキとした歯ざわりも楽しんでいました。 ようこそ,1年生
19日,「1年生を迎える会」を行いました。児童会の司会進行です。6年生と手をつないで入場した一年生,一人ずつ名前と好きなものをしっかり発表しました。全校のみんなで「花は咲く」を歌ったあとは,恒例のたてわりグループでのボール送りゲームで,1年生もグループに入りしっかり楽しんでいました。2年生からは心のこもった手作りの首飾りをかけてもらいました。1年生は,お返しに,とても元気な「さんぽ」を披露してくれました。
今日の給食【5月19日(木)】今日は今年度初めての骨つきの鯖が登場しました。給食室で時間をかけてゆっくり煮つけています。しょうがの香りもきいて,ごはんにぴったりの味付けになりました。 子どもたちは『さばの食べ方』の資料を見ながら,上手に魚を食べていました。 今日の給食【5月18日(水)】キーマカレーの『キーマ』は,インドの言葉で「細切れ肉・ひき肉」という意味を表しています。 今日は牛と豚のひき肉を使っています。 子どもたちからは,「少し辛い…」という声も聞こえてきましたが,ひじきのソテーと一緒に食べると,「野菜が甘いし,これなら食べられる!」と元気に返事を返してくれました。 とても暑かったので,食欲が落ちているかな…と心配していましたが,どの学年もほぼ完食でした。 さて,サービスホールでは,5月からたんぽぽのイラストが綿毛のイラストに変わりました。 調理員さんの力作です! |
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