最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:23 総数:193359 |
今日の給食【6月17日(金)】
今日の給食は,「ごはん」「トマトだごじる」「さばそぼろどんぶりの具」「黒大豆」「牛乳」です。
「トマトだごじる」は,トマト味のだんごが入っていました。一つ一つ手作りのだんごです。さっぱりとした味でした。他に,細ねぎや玉ねぎを使用しています。 「さばそぼろどんぶりの具」は,さばの缶詰を使っています。骨までやわらかく身と一緒に食べることができました。 今日の給食【6月16日(木)】今日の「肉じゃが」は,カレー味です。いつもとは一味違う味を楽しみました。子ども達は,「今日の肉じゃがは,カレー味やって。カレー味もおいしいな。」と話していました。 「もやしの煮びたし」は,もやし,大根葉,ニンジン,油あげを使っています。大根葉の緑,ニンジンの赤の彩りもよく,また,もやし等の野菜のシャキシャキとした歯ごたえを味わいました。 今週1週間は,1年生がランチルーム給食です。 普段とは少し違う雰囲気の中で,給食時間を楽しんでいます。 各自おぼんの上に給食ナフキンを敷き,セルフサービス式で準備をしています。 今日の給食【6月15日(水)】
今日の給食は,「バターうずまきコッペパン」「ソーセージと野菜のいためナムル」「わかめスープ」「牛乳」です。
今日は,5種類の野菜が使われていました。人参,キャベツ,きゅうり,たまねぎ,もやしです。 この中の人参,キャベツ,きゅうりの3種類の野菜が「ソーセージと野菜のいためナムル」に入っていました。油で揚げたチキンフランクフルトとじゃがいもと一緒に炒め,砂糖・醤油・酢で味付けし,最後に「すりごま」を加えています。 「酢」を使っていますので,さっぱりとしていて,暑い季節にはぴったりの一品でした。 水あそびの学習をしました。子どもたちは,今年度初めての水あそびの学習にとても喜んでいました。 1年生は,何もかも初めてなので,教室で水着に着替えるところから丁寧に担任が指導しました。 また,帽子をぬいでシャワーをすることや順をおって準備体操をすることも学びました。 あおぞら学級と2年生は,昨年度も学習しているので,思い出しながら取り組んでいました。 今回は,水慣れをするために,低水位で行いました。16日(木)からは,水泳学習が始まります。水着やチェックカードのご準備をよろしくお願いします。 今日の給食【6月14日(火)】
今日の給食は,「ごはん」「かきたまじる」「五目煮豆」「なま節のしょうが煮」「牛乳」です。
「なまぶし」は,ビタミン,ミネラル,そして良質なたんぱく質を豊富に含んでいる栄養のある食品です。 今日は,「しょうが」と一緒に煮ました。「しょうが」の香りがよく,食べやすいでした。 「五目煮豆」には,大豆,きり昆布,ちくわ,ニンジンを使っています。大豆の小さな粒には,栄養がたっぷりとつまっています。大豆の栄養を取り入れて,健康な体作りをめざします。 なかよく遊ぼう
14日は,「なかよしデー」でした。
毎月一回,中間休みにたて割りグループで遊びます。リーダーの6年生が1年生を迎えに行き,みんなで決めたグループ遊びを運動場と体育館に分かれてしました。 遊びの中では,高学年が低学年を気遣う場面も見られました。 一年間を通して,このたてわりグループで楽しく活動していきます。 部活動開講式(卓球)
13日(月),部活動「卓球」が始まりました。卓球がまったく初めての子もいれば,昨年度からの経験者もいます。開講式の後,準備や後片付けなど活動の約束を確認しました。ボールとラケットの感覚をつかんで,安全に卓球台を出す練習をして,さあ,台をはさんで打ち始めです。最初はなかなかうまくいきませんが,徐々に打てるようになってきました。今年も地域の方に指導のお手伝いをお願いしています。ありがとうございます。
今日の給食【6月13日(月)】「ソテー」は,ミックスビーンズを使用しています。金時豆,手ぼう豆,大豆,枝豆の4種類の豆が入っています。噛めば噛むほど,甘味がでてきました。 子ども達から「今日のソテーがおいしかったです。理由は,豆がたくさん入っていて,それぞれの味を楽しめたからです。」という感想が届きました。 カレーは,脱脂粉乳,チーズ,ヨーグルトを使用しているので,こくがあります。また,香辛料として「しょうが」も入っています。 あたったぁ!
12日(日),「PTA親子ドッジボール大会」が開かれました。
今年も子どもたち約60人,保護者の方々約50人とたいへん多くの参加者がありました。熱戦に次ぐ熱戦で,一つ一つのプレイに大歓声があがっていました。 一番盛り上がるのは,今年もやはり大人対子どもの対決でした。 PTA役員の方々,お世話になり,ありがとうございました。 今日の給食【6月10日(金)】
今日の給食は,「胚芽米ごはん」「赤だし」「大根葉のごまいため」「豚肉とこんにゃくのいために」「牛乳」です。
今日の「赤だし」には,薬味として「みょうが」を使用しています。さわやかな独特の香りを楽しみました。「みょうが」は,薬味野菜の一つであり,食欲増進の作用もあると言われています。 これからだんだんと暑くなる季節を迎えます。夏に向けて,「みょうが」を食べてみることはいかがでしょうか。 また,今日は「胚芽米ごはん」でした。「胚芽米ごはん」は,ビタミンやミネラル等の栄養をバランスよく含んでいます。 |
|