最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:23 総数:192306 |
うまく乗れるかな
10日(金),3年生は自転車教室を行いました。
正しい乗り方を教えてもらった後,運動場につくられたコースで道路の走り方や交差点の通行の仕方を練習しました。校長先生も見本を見せてくださいました。 校区には細い道や見通しの悪い角も多いので,十分安全に気をつけなければなりません。 ご指導,ご協力をいただきました北警察署,ボランティアの北区地域交通安全活動推進委員の方々ありがとうございました。 ピカピカ!
9日(木),5・6年生が,来週から始まる水泳学習にむけてプール掃除をしました。5・6年生は人数が少ないのですが,プールの底や壁,プールサイドなどをしっかりこすり,全校のみんなが気持ちよく学習できるようにしてくれました。4年のみんなも事前に道具を運んでくれました。
今年も消防分団の方,地域の方々が準備から仕上げまでお手伝いしてくださり,とてもきれいにすることができました。さあ,いよいよ来週から水泳学習です。 今日の給食【6月9日(木)】
今日の給食は,「麦ごはん」「みそしる」「ほうれん草のいためもの」「ししゃものからあげ」「牛乳」です。
「みそしる」の具は,油あげ,生わかめ,きりふでした。生わかめがやわらかく大変おいしいでした。 「ししゃものからあげ」は,カリッと香ばしく,頭から尾まで骨ごとおいしくいただきました。 子ども達も,ししゃもの頭がパリパリしていて,たまごのぷちぷちしている所がおいしいと話していました。 部活動開講式(六斎)
8日(水),部活動「六斎」が始まりました。今年も,千本六斎保存会の方々にご指導いただき,低学年と高学年に分かれて練習します。昨年も活動していた子が多く,約束を確認して,さっそく四ツ太鼓の練習をしました。
部活動開講式(サッカー)
7日(火),部活動「サッカー」が始まりました。あいにくの雨で体育館で開講式だけ行いました。今年も,低学年の希望者がとても多いのが特徴です。PTAやおやじの会の方にもお手伝いをお願いしています。一年間どうぞよろしくお願いします。
今日の給食【6月8日(水)】
今日の給食は,「コッペパン」「クリームシチュー」「ツナサンドの具」「マヨネーズ」「牛乳」です。
「ツナサンドの具」は,さっぱりとしており,マヨネーズをつけてパンにはさんで食べると,おいしさも倍増します。また,今日のコッペパンは,国内産小麦を100%使用しています。パンの香りや味を楽しみながらいただきました。 今日の給食【6月7日(火)】なすは,あぶらの多いにしんとよく合います。 にしんの小骨の苦手な子どもが多いかなと心配をしていたのですが,やわらかくふっくらと煮ていますので,子ども達は「骨がやわらかくて,食べられた。」と話している子どもが多いでした。 また,もずくの主な産地は沖縄県です。ちょうど今がもずくのおいしい季節です。夏野菜のなす,そして.もずくと今日も季節を味わいながらいただきました。 休日参観2
4校時には,PTAの第1回家庭教育学級とも兼ねて,学校長より「学校と家庭の役割」というテーマでお話させていただきました。また,終了後は,引き渡し訓練で体育館に緊急避難し,保護者の方々に迎えてもらいました。ご協力ありがとうございました。
休日参観1
4日(土)は休日参観でした。早朝より保護者の方々,ご家族の方々もたくさんご来校いただきました。2校時には,全クラスで道徳を実施し,道徳の学習の様子をご参観いただきました。前日には,お家の方が見えるから楽しみ,今から緊張してるなどといった声を子どもたちから聞いていました。大勢の参観者でふだんとは少し違う雰囲気でしたが,子どもたちは張り切って学習していました。
今日の給食【6月3日(金)】
今日の給食は,「玄米ごはん」「野菜の梅おかか」「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」「フルーツかんてん」「牛乳」です。
「野菜の梅おかか」には,きゅうり,キャベツ,にんじん,梅干し,花かつおが入っています。 梅干しや花かつおのほのかな香りと野菜のシャキシャキとした食感を楽しみながら食べました。この「野菜の梅おかか」は,新献立です。 「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」は,ひらてんもこんにゃくもしっかりと噛むことが必要です。飲み込むタイミングが難しいと感じている子どもがいるかもしれませんが,噛む経験をしっかりとしていくことで身に付けていくことができると考えています。 |
|