最新更新日:2024/09/25 | |
本日:35
昨日:59 総数:192520 |
今日の給食【5月26日(木)】「肉じゃが」は,ホクホクとしたじゃがいもに牛肉のうまみがしみ込んで,ごはんにとても合う一品でした。 「切干大根の煮つけ」は,シャキシャキとした切干大根と,大根葉が入り, 「今日は大根を全部食べる料理だった」という声も聞こえてきました。 今週からランチルーム給食を行っています。6年生からスタートです。 いつもと違う雰囲気や食器で,子どもたちも給食を楽しんでいます。 4年 3Rがとても大切なんだ!【社会見学】
4年生は,社会科の学習で北部クリーンセンターに社会見学に行きました。地球環境を憂うキャラクターが登場し,どうすれば地球の未来を環境破壊から救えるかをみんなが探りながら,見学は進んでいきました。
収集車で集められたごみがピットに投入される様子,ごみクレーンでごみを持ち上げてホッパに投入される様子,中央制御室でコントロールされている様子,関係ある数多くの展示物などを見学しながら,最後に3つのキーワード3R「リデュース」「リユース」「リサイクル」を知ることができました。 ていねいに教えてくださった職員の方々ありがとうございました。 5年 山の家 1日目 6
今日の夜の予定は,7時30分から天体観測です。
残念ながら,山の家も雨が降りだしました。 学校と同じですね。 予定を変更し,翔鸞小学校と星のDVDの鑑賞をしました。 翔鸞小学校の友達とは,バスも一緒です。 4日目の「フライングディスクゴルフ」も一緒にします。 いよいよ明日の晩は,民泊です。これも大きな楽しみの一つです。 様々な出会いを大切にしてほしいと願っています。 5年 山の家 1日目 5
いよいよカレーができあがりました。
お腹もペコペコです。 カレーは,どんなふうにできあがったのでしょうか。 おいしそうなにおいがしてきそうですね。 後片付けまでが,野外炊事です。生ごみ,大なべ,かまど等,一つ一つ丁寧にしっかりとがんばりました。 子ども達の成長を感じます。 5年 山の家 1日目 4
午後3時からは,曇り空ですが,野外炊事をしました。
今日の晩ごはんの「カレー作り」です。4年生の「みさきの家」では,すき焼きを作りました。今回は,カレー作りに挑戦です。ドキドキ,ワクワクです。 かまどに火を起こす係 火を起こすのもなかなか難しいです。 煙が目にしみますが,がんばりました。 野菜もがんばって切りました。 子ども達の思いがたくさんこもったカレーです。 5年 山の家 1日目 3四角い竹の棒を小刀で削っていきました。 怪我をしないように,最初は,ゆくっりゆっくりと・・・ なかなか思うように削れませんでしたが,最後までがんばりました。 世界でたった一つだけの,自分だけのおはしができ上がりました。 5年 山の家 1日目 2
午前10時30分頃に,予定通り山の家に着き,入所式を行いました。
写真は,玄関前広場で入所式を行っている様子です。 入所式でも,担当の子どもたちが活躍しました。 子ども達は,これから始まる山の家での活動に期待を膨らませていました。 5年 山の家 1日目 1この宿泊学習に向けて,子ども達は,一生懸命準備を進めてきました。3泊するので不安を抱えているかもしれませんが,それぞれの係に分かれて,みんなが過ごしやすいようにとがんばってきました。 出発式では,係の子どもたちが,がんばって会を進めていました。 元気にいってらっしゃい。 5月25日(水)
今日の給食の献立は,「チーズコッペパン」「ポークビーンズ」「野菜のホットマリネ」「牛乳」です。
「ポークビーンズ」は,大豆を使っています。大豆が柔らかくなるようにコトコト煮ました。煮ることで,トマトの酸味がなくなり,旨味が残ります。 「野菜のホットマリネ」は,蒸したキャベツ,ニンジン,じゃがいもをオリーブオイルで炒めています。 このように,子どもたちがおいしく食べられるように,色々と工夫をしています。 「はさみ」を描こう!
全校一斉の朝の学習,クロッキータイム「心の目」が始まりました。今年も月一回の実施です。今日のテーマは「はさみ」で,見る角度や方向を決めて自分のもっている「はさみ」を描きます。低学年は机に置いて描き,3年生以上は手に持って「手とはさみ」を描きます。どの子も対象をしっかり見つめ,素敵な線で描いていました。
|
|