![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:44 総数:189082 |
ピカピカ!![]() ![]() ![]() 今年も消防分団の方,地域の方々が準備から仕上げまでお手伝いしてくださり,とてもきれいにすることができました。さあ,いよいよ来週から水泳学習です。 今日の給食【6月9日(木)】![]() 「みそしる」の具は,油あげ,生わかめ,きりふでした。生わかめがやわらかく大変おいしいでした。 「ししゃものからあげ」は,カリッと香ばしく,頭から尾まで骨ごとおいしくいただきました。 子ども達も,ししゃもの頭がパリパリしていて,たまごのぷちぷちしている所がおいしいと話していました。 部活動開講式(六斎)![]() ![]() ![]() 部活動開講式(サッカー)![]() ![]() 今日の給食【6月8日(水)】![]() 「ツナサンドの具」は,さっぱりとしており,マヨネーズをつけてパンにはさんで食べると,おいしさも倍増します。また,今日のコッペパンは,国内産小麦を100%使用しています。パンの香りや味を楽しみながらいただきました。 今日の給食【6月7日(火)】![]() ![]() なすは,あぶらの多いにしんとよく合います。 にしんの小骨の苦手な子どもが多いかなと心配をしていたのですが,やわらかくふっくらと煮ていますので,子ども達は「骨がやわらかくて,食べられた。」と話している子どもが多いでした。 また,もずくの主な産地は沖縄県です。ちょうど今がもずくのおいしい季節です。夏野菜のなす,そして.もずくと今日も季節を味わいながらいただきました。 休日参観2![]() ![]() ![]() 休日参観1![]() ![]() ![]() 今日の給食【6月3日(金)】![]() 「野菜の梅おかか」には,きゅうり,キャベツ,にんじん,梅干し,花かつおが入っています。 梅干しや花かつおのほのかな香りと野菜のシャキシャキとした食感を楽しみながら食べました。この「野菜の梅おかか」は,新献立です。 「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」は,ひらてんもこんにゃくもしっかりと噛むことが必要です。飲み込むタイミングが難しいと感じている子どもがいるかもしれませんが,噛む経験をしっかりとしていくことで身に付けていくことができると考えています。 5年 体育![]() ![]() ![]() 「リレー」の学習の最後の日です。今まで学習してきたことを発揮する時間となるようがんばりました。 子ども達のやる気もすごいです。 子ども達からは,「最後までがんばれ」「あきらめたらあかん」「足を前に!前に!」等といった励ましの声が聞かれました。 最後のまとめの時には 「バトンパスをする時のリードをバトンを受け取る相手の走る速度によって変えました。」 「カーブと直線で走る速度や走り方を変えました。」 「カーブの時,体を内側に傾けて走りました。」等と発表していました。 |
|