最新更新日:2024/06/07 | |
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修学旅行 1日目 3
大鳴門橋架記念館エディで,様々な体験をしました。
自転車をこいで,本当に橋を渡っている感覚を楽しんだり,餌を換えながら魚の名称や生態を知り、釣りをするゲームをしたりしました。 天候の影響で,渦の道を通ることはできませんでしたが,みんな夢中になって体験活動を楽しんでいました。 今日の給食 4月21日(木)「麦ごはん」には,大麦がまぜてあります。 「チキンカレー」は,ルーから手作りで作っています。 サラダ油・バターに小麦粉をふるいにかけながら入れ,焦げないように手早く炒めます。そして,ルーがなめらかになった時に,脱脂粉乳を入れのばします。 また,野菜と煮るときには,チーズを入れます。チーズを入れることにより,味がクリーミーになりますし,カルシウムも摂ることができます。 今日もおいしくいただきました。 6年 修学旅行 1日目 2
バス酔いもなく,元気です。
雨と強い風のため,予定変更となりました。 渦の道が通れなくなったので,エディで,渦の体験等の学習しました。 その後,昼食の時間となりました。 みんな,「お腹がすいたー。」とお弁当を食べてます。 お弁当を食べると,みんなまたまた元気です。 6年 修学旅行 1日目 1行先は,鳴門・淡路方面です。 教室で健康観察等を行った後,運動場で出発式を行いました。 担当の子どもから,はじめの言葉があった後,校長先生の話,引率者の紹介がされました。 子ども達の様子から,楽しみにしている気持ちが伝わってきます。 集団生活を通して,友情を深めたり,京都では見ることができない自然に触れたりしてきて欲しいと願っています。 6年生の皆さん,「元気にいってらっしゃい。」 そして,楽しい思い出をたくさん胸に刻んできてください。 今日の給食 4月20日(水)「大豆と鶏肉のトマト煮」はもどした大豆を下茹でし,炒めた鶏肉とホールトマト等と焦げないように煮ます。 「野菜のホットマリネ」は春キャベツ,じゃがいも,にんじんが食材として使われています。 春キャベツは,甘味があり,この季節にしか食べることができません。 季節を感じながらいただきました。 青空のもとで(中間休み)たくさんの子どもたちが,運動場で遊んでいました。 ドッジボールをしたり,なわとびをしたりと・・・・・ 夢中になって友達と仲良く遊んでいました。 頬をなでる風が心地よかったです。 今日の給食 4月19日(火)今日は,「緑:(体の調子を整える)」の食材がたっぷりと使われていました。たまねぎ,しいたけ,小松菜,ほうれん草,もやし,しょうがです。 小松菜は,「豆腐のそぼろ煮」に入っています。豆腐の白色と小松菜の緑色が彩りよかったです。また,「しょうが」の風味がポイントとなっていました。 「ほうれん草ともやしのゴマ煮」はさっぱりとした味付けでした。 今朝の様子
さわやかな一日が始まりました。
地域の「見守り隊」の方に見守られながら子どもたちが登校して来ました。 「おはようございます。」の明るい子ども達の声が気持ちよく響きます。 校庭の桜は,葉桜へと変わっています。 新緑の季節の到来を告げているようです。 掃除時間1年生の教室は,6年生がしています。そして,その様子を見て,1年生が掃除の仕方を学んでいます。 6年生の皆さん,1年生の教室をピカピカに掃除してくれて,ありがとう。 また,他の学年もがんばって掃除をしています。児童数が少ないので,一人一人が,がんばって掃除をしないと時間内に終えることができません。 これからも美しい柏野小学校にみんなでしていければと思います。 4月18日 (月)
今日の給食の献立は,「麦ごはん」「牛乳」「みそ汁」「金時豆の甘煮」「かきあげ」です。
みそ汁の具は,「赤」のなまわかめ,油揚げ,「黄」のきりふです。そして,お味噌は,「赤味噌」と「信州味噌」を合わせています。合わせることによって味に深みが出ます。 かきあげの具材は,「緑」のさんど豆,玉ねぎ,「赤」のちくわです。 かきあげが,カラッと揚がるように,まず,最初に打ち粉をちくわや玉ねぎ等にします。その後,水で溶いた小麦粉と片栗粉にからめて揚げています。 「金時豆」も甘く煮てあり,おいしくいただきました。 |
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