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最新更新日:2024/06/18 |
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今日の給食【5月12日(木)】![]() 「高野どうふと野菜のたきあわせ」は,高野どうふ,しいたけ,たけのこ,人参,鶏肉をたきあわせています。高野どうふに味がよくしみるように,じっくりと弱火で煮ました。しいたけやとり肉からの出汁も出ていて,おいしくいただきました。 「もやしの煮びたし」は,もやし,小松菜、人参,油あげが食材として使われています。野菜のシャキシャキ感が残るように調理しました。 今日は,久しぶりの晴天となりました 冷たい牛乳がとってもおいしかったです。 今日の給食 5月11日(水)![]() 「コーンのクリームシチュー」は,油の中に小麦粉をふるって入れて,焦げないように丁寧にルーを作りました。お湯に溶かした脱脂粉乳もルー作りにはかかせません。チーズもじゃがいもや人参等と一緒に入れて煮溶かしています。とってもまろやかで,とうもろこしのやさしい甘みを味わっていただきました。 「ツナとほうれん草のソテー」は,ほうれん草が苦手であってもツナと一緒に味わって食べることができました。 今日の給食 5月10日(火)![]() ![]() ![]() 「きびなごのこはくあげ」は,きびなごをしょうが汁につけて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまびして油であげました。米粉も使っているので,カラッとあがり,大変香ばしいでした。 「小松菜と湯葉の煮びたし」で使う「ゆば」は,給食で初めて使いました。もどした湯葉をしっかりと煮ました。 「若竹汁」は,わかめが竹の子のえぐ味をやわらげてくれました。 和食の良さを味わいながらいただきました。 今日の給食 5月9日(月)
「麦ごはん」「キャベツの吉野汁」「肉みそ炒め」「牛乳」です。
「キャベツの吉野汁」は,キャベツの緑色,人参の赤色が鮮やかな彩どりでした。また,とり肉が使われており,削り節のだしにとり肉の旨味が出ていました。 「肉みそ炒め」は,赤味噌と八丁味噌を使って味付けがされていました。火を消して味がなじんだ時にちょうどよい味付けとなるように工夫しています。八丁味噌は,名古屋でよく使われています。 2品とも,ごはんによく合うおかずでした。 ![]() 今日の給食 5月6日(金)![]() 「なまぶしとふきの煮つけ」は,なまぶしの旨味が出た煮汁でふきとたけのこを煮つけたものです。ふきやたけのこは,旬の食材です。春を感じながらいただきました。 「にゅうめん」には,そうめんの他に,かまぼこ,ほうれん草,しいたけが使われています。今日は,雨が降り,ちょっと肌寒く感じていたので,にゅうめんの温かさにほっこりしました。 学校評価 年間計画
平成28年度 学校評価年間計画については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。28年度 学校評価年間計画
学校探検をしました。![]() ![]() 4月28日 今日の献立![]() ![]() 昨年度までは「小麦粉と片栗粉」を使用していましたが,今年度から初めて『米粉』を使い,さばのたつたあげを作りました。国産のうるち米を製粉したものです。 子どもたちも「いつもよりカリカリしてる!」「前と衣が違う」など気づきがあった献立でした。 1年生は給食で初めて魚と出会いました。カリカリした食感が少し硬くて食べにくそうな子もいましたが,「骨がなかったから食べられた!」「おいしい!」と満足そうに食べていました。 みんなが幸せに楽しく過ごせていますか?![]() ![]() ![]() 今日の朝会は,憲法月間にちなみ人権について考えようというものです。校長先生から,「日本国憲法とは,基本的人権とは」というお話につづいて,柏野小学校での生活について,「みんな幸せに楽しく過ごせていますか?いじめはありませんか?」と問いかけられ,いじめとはどういうことなのか詳しくお話しされました。最後には,「クラスで,いじめが起こらないように,みんな一人一人が目配り,気配り,心配りをしてください。そして,みんなが勇気をもって相談してください,話してください。」ということを話されました。 すべてのクラスで,このお話を受けて,どうしたらいじめがなくせるのか,みんなが楽しく幸せに過ごせるのかしっかり話し合います。また,一年間のめあてとする人権目標を考えます。 |
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