![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:8 総数:204008 |
今日の給食【7月13日(水)】![]() 「ラタトゥユ」は,野菜の煮込み料理のことです。 今日は,なす,ズッキーニ,トマトを使いました。なすの紫色の皮は,疲れた体を元気にする働きがあります。ズッキーニは,かぼちゃの仲間で,水分が多く,体温を下げる働きがあります。 「あじのからあげ」にかけて食べたりもしました。 「スープ」には,もやしがたっぷりと使われていました。 給食をしっかりと食べて夏の暑さに負けない体を作っていきたいと思います。 今日の給食【7月12日(火)】![]() 「トマトとたまごのスープ」は,チキンスープ味で,トマトや玉ねぎが使われています。 緑黄色野菜の仲間であるトマトは,ビタミンを多く含んでいます。かぜの予防など私たちの健康の力強い味方です。 たまごもふわふわとしていて,水どきの片栗粉もはいっているので,口あたりもまろやかでした。 今日の給食【7月11日(月)】![]() ![]() 「高野豆腐のそぼろ煮」には,三度豆が入っていました。三度豆は,ちょうど今が収穫の時期です。 先日,4年生が,総合的な学習の時間に,学校園で三度豆を育て,収穫していたことを思い出しました。 三度豆という名前は,1年間に3回収穫できるので,ついたそうです。 うまく泳げたよ!![]() ![]() ![]() 早朝から多くの保護者の方々にご参観いただき,ありがとうございました。日頃,あまりご参観いただかない休み時間や給食時間などもゆっくり見ていただきました。 今日の給食【7月8日(金)】![]() ![]() 肉じゃがは,赤みそのこくとピリッとからいトウバンジャンの味を楽しみながらいただきました。ごはんによく合いました。 今日のように蒸し暑い日には,みそ味やトウバンジャンで食欲が増します。 また,小松菜の緑色の彩もよく,シャキシャキとした食感を味わいながらいただきました。 今日の給食【7月7日(木)】![]() ![]() 今日は,七夕の行事献立です。 「七夕そうめん」は,天の川に見立てたそうめんと,星に見たてたオクラを入れて作りました。 「つるん」としたのどごし,出汁の旨味を味わっていただきました。 「さんまのかわり煮」は,さんまを赤味噌とトウバンジャンで煮ています。味に深みが増し,おいしかったです。 子ども達は, 「かぼちゃの煮つけが甘くて,やわらかくておいしかったです。」 「来年もこの時期に甘くてやわらかい,かぼちゃが食べたいです。」 「さんまの骨までやわらかかった。」 「そうめんがおいしかった。」 などと話していました。 「おはようございます!」![]() ![]() ![]() 今日の給食【7月6日(水)】![]() ![]() 献立は,「ごはん」「冬瓜のくずひき」「伏見とうがらしとじゃこのたいたん」「牛肉とひじきの炒め煮」です。 今日は,たっぷりの夏の食材を味わいました。 まずは,「伏見とうがらし」です。京野菜の一つで,昔から伏見地区で作られてきた甘味のあるとうがらしです。今日は,しらす干しと一緒に煮ました。ごはんによく合うおかずでした。子ども達も「甘くておいしい!」と食べていました。 また,「冬瓜のくずひき」の冬瓜も夏の食材です。夏に収穫して冬まで保存できるので,「冬瓜」と書くそうです。 体温を下げる働きがあります。やわらかくておいしいでした。 あいさつ運動![]() 子ども達の明るい声が青空に響きます。 今朝から,児童会による「あいさつ運動」が始まりました。 代表委員会の子ども達は,朝からやる気にあふれていました。 自分たちで作ったポスターや手作りのタスキを肩からかけ,登校してくる友達に元気にあいさつをしました。 明日も「あいさつ運動」をします。 今日の給食【7月5日(火)】![]() 今日の「きつねカレーうどん」には,油あげをたっぷりと使っています。出汁がしみ込んだ油あげやかまぼこ,玉ねぎ,わけぎ,つるんとしたうどんをカレー味の出汁とからめていただきました。 水泳をしているとプールまでカレーのおいしいにおいがしてきました。子ども達は,今日の給食は,「カレーや。カレーや。」大喜びでした。 今日は,とっても暑い一日でした。こんな日には,カレー味の献立がぴったりです。 「ほうれん草のおかか煮」の緑色との彩もよかったです。 |
|