最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:23 総数:193360 |
部活動開講式(六斎)
8日(水),部活動「六斎」が始まりました。今年も,千本六斎保存会の方々にご指導いただき,低学年と高学年に分かれて練習します。昨年も活動していた子が多く,約束を確認して,さっそく四ツ太鼓の練習をしました。
部活動開講式(サッカー)
7日(火),部活動「サッカー」が始まりました。あいにくの雨で体育館で開講式だけ行いました。今年も,低学年の希望者がとても多いのが特徴です。PTAやおやじの会の方にもお手伝いをお願いしています。一年間どうぞよろしくお願いします。
今日の給食【6月8日(水)】
今日の給食は,「コッペパン」「クリームシチュー」「ツナサンドの具」「マヨネーズ」「牛乳」です。
「ツナサンドの具」は,さっぱりとしており,マヨネーズをつけてパンにはさんで食べると,おいしさも倍増します。また,今日のコッペパンは,国内産小麦を100%使用しています。パンの香りや味を楽しみながらいただきました。 今日の給食【6月7日(火)】なすは,あぶらの多いにしんとよく合います。 にしんの小骨の苦手な子どもが多いかなと心配をしていたのですが,やわらかくふっくらと煮ていますので,子ども達は「骨がやわらかくて,食べられた。」と話している子どもが多いでした。 また,もずくの主な産地は沖縄県です。ちょうど今がもずくのおいしい季節です。夏野菜のなす,そして.もずくと今日も季節を味わいながらいただきました。 休日参観2
4校時には,PTAの第1回家庭教育学級とも兼ねて,学校長より「学校と家庭の役割」というテーマでお話させていただきました。また,終了後は,引き渡し訓練で体育館に緊急避難し,保護者の方々に迎えてもらいました。ご協力ありがとうございました。
休日参観1
4日(土)は休日参観でした。早朝より保護者の方々,ご家族の方々もたくさんご来校いただきました。2校時には,全クラスで道徳を実施し,道徳の学習の様子をご参観いただきました。前日には,お家の方が見えるから楽しみ,今から緊張してるなどといった声を子どもたちから聞いていました。大勢の参観者でふだんとは少し違う雰囲気でしたが,子どもたちは張り切って学習していました。
今日の給食【6月3日(金)】
今日の給食は,「玄米ごはん」「野菜の梅おかか」「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」「フルーツかんてん」「牛乳」です。
「野菜の梅おかか」には,きゅうり,キャベツ,にんじん,梅干し,花かつおが入っています。 梅干しや花かつおのほのかな香りと野菜のシャキシャキとした食感を楽しみながら食べました。この「野菜の梅おかか」は,新献立です。 「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」は,ひらてんもこんにゃくもしっかりと噛むことが必要です。飲み込むタイミングが難しいと感じている子どもがいるかもしれませんが,噛む経験をしっかりとしていくことで身に付けていくことができると考えています。 5年 体育「リレー」の学習の最後の日です。今まで学習してきたことを発揮する時間となるようがんばりました。 子ども達のやる気もすごいです。 子ども達からは,「最後までがんばれ」「あきらめたらあかん」「足を前に!前に!」等といった励ましの声が聞かれました。 最後のまとめの時には 「バトンパスをする時のリードをバトンを受け取る相手の走る速度によって変えました。」 「カーブと直線で走る速度や走り方を変えました。」 「カーブの時,体を内側に傾けて走りました。」等と発表していました。 中間休みの様子
今日の中間休みの様子です。
昨日は,風が吹くと少し肌寒かったですが,今日はさわやかでした。 青空の下、子どもたちは,元気一杯に友達と遊んでいます。 すがすがしい気持ちになりました。 今日の給食【6月2日(木)】
今日の給食は,「麦ごはん」「あじのたつたあげ」「ひじきの煮つけ」「豚汁」「牛乳」です。
「たつたあげ」は,下味にする醤油を普段より多めに使用しています。そのため,少し色目が濃く揚がっています。昨日の春キャベツと同じように,「あじ」は,春から夏にかけてとれる今が旬の食材です。 体育の終わった子ども達が,「あー,お腹が減ったな。なんか,いいにおいがしてくるな。」と友達と話しながら階段をのぼっていきました。 ちょうど,揚げ物の香ばしいにおいがしてきました。カリッと揚がっており,おいしくいただきました。 |
|