最新更新日:2024/09/25 | |
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山の家の勉強をしました(5年)赤・黄・緑のバランスを考えながら食べることや食べられる分だけ取ることなど,バイキングの仕方を学びました。 机の上で練習したバイキングでは,好きなものを選ぶ子どもや油をとらないようにした子,いろいろな食材が取れるように考えた子…たくさんの工夫がありました。 山の家でも,今日の学びが生かせるように過ごせたらいいなと思います。 今日の給食【5月23日(月)】
今日の給食の献立は「麦ごはん」「牛乳」「さんまの変わり煮」「だいこん葉のいためもの」「すまし汁」です。
「さんまの変わり煮」は,ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃口しょう油・米酢で時間をかけて煮つけました。 骨まで軟らかくて身も離れやすいので子どもたちはとても食べやすかったようでした。ごはんにぴったりの味付けの煮魚で,暑い日が続いていますが,ごはんもしっかり食べられていました。 今日の給食【5月20日(金)】
今日の給食の献立は「ごはん」「牛乳」「プリプリ中華いため」「とうふと青菜のスープ」です。
「プリプリ中華いため」は,子どもたちに大人気の献立です。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそるメニューです。子どもたちはこんにゃく,うずらたまご等のプリプリとした食感を味わいながら,食べていました。 「とうふと青菜のスープ」も暑い時期にさっぱりと食べられる汁物だったので,おいしく食べていました。チンゲン菜のシャキシャキとした歯ざわりも楽しんでいました。 ようこそ,1年生
19日,「1年生を迎える会」を行いました。児童会の司会進行です。6年生と手をつないで入場した一年生,一人ずつ名前と好きなものをしっかり発表しました。全校のみんなで「花は咲く」を歌ったあとは,恒例のたてわりグループでのボール送りゲームで,1年生もグループに入りしっかり楽しんでいました。2年生からは心のこもった手作りの首飾りをかけてもらいました。1年生は,お返しに,とても元気な「さんぽ」を披露してくれました。
今日の給食【5月19日(木)】今日は今年度初めての骨つきの鯖が登場しました。給食室で時間をかけてゆっくり煮つけています。しょうがの香りもきいて,ごはんにぴったりの味付けになりました。 子どもたちは『さばの食べ方』の資料を見ながら,上手に魚を食べていました。 今日の給食【5月18日(水)】キーマカレーの『キーマ』は,インドの言葉で「細切れ肉・ひき肉」という意味を表しています。 今日は牛と豚のひき肉を使っています。 子どもたちからは,「少し辛い…」という声も聞こえてきましたが,ひじきのソテーと一緒に食べると,「野菜が甘いし,これなら食べられる!」と元気に返事を返してくれました。 とても暑かったので,食欲が落ちているかな…と心配していましたが,どの学年もほぼ完食でした。 さて,サービスホールでは,5月からたんぽぽのイラストが綿毛のイラストに変わりました。 調理員さんの力作です! 学校運営協議会総会
17日,柏野小学校学校運営協議会 〜はんなり筬音ネット〜 の平成28年度の第1回総会を行いました。会長,学校長の挨拶に続き,新しく理事,企画推進委員になられた方々,新しい教職員が紹介されました。今年度の学校教育や運営協議会の取組方針を確認した後,各部毎に年間計画を話し合いました。今年度もどうぞお力添えよろしくお願いいたします。
まちたんけんへ!
3年生は,社会科の学習で「まちたんけん」に出かけました。校区にある二つの公園と二つのお店に行き,どんな様子か観察したり,お店の方にいろいろ聞きたいことを質問したりして調べました。このあと,調べたことを大きな校区地図にまとめていきます。
今日の給食【5月17日(火)】
今日の給食の献立は,「ごはん」「豚肉と豆腐のくずに」「ほうれん草ともやしのごまに」「じゃこ」「牛乳」です。
「豚肉と豆腐のくずに」は,豆腐がくずれないように火加減に注意しながら調理しています。片栗粉でとろみをつけ,まろやかな口あたりに仕上げました。また,しょうがを入れ,味をしめています。 「ほうれん草ともやしのごまに」は,ゆがいたほうれん草ともやしを出汁の中に入れ,ごまで風味をつけています。 今朝の様子子ども達の明るいあいさつが響きます。 子ども達の元気な声は,パワーの源です。 昨日の雨が上がり,とってもさわやかな一日の始まりとなりました。 太陽が顔をのぞかせ,青空が広がっています。 運動場は,残念ながら水たまりがあり,朝休みは遊べませんでしたので,早く水が引いたらよいなと願っています。 |
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