![]() |
最新更新日:2025/03/28 |
本日: 昨日:16 総数:204002 |
今日の給食 5月6日(金)![]() 「なまぶしとふきの煮つけ」は,なまぶしの旨味が出た煮汁でふきとたけのこを煮つけたものです。ふきやたけのこは,旬の食材です。春を感じながらいただきました。 「にゅうめん」には,そうめんの他に,かまぼこ,ほうれん草,しいたけが使われています。今日は,雨が降り,ちょっと肌寒く感じていたので,にゅうめんの温かさにほっこりしました。 学校評価 年間計画
平成28年度 学校評価年間計画については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。28年度 学校評価年間計画
学校探検をしました。![]() ![]() 4月28日 今日の献立![]() ![]() 昨年度までは「小麦粉と片栗粉」を使用していましたが,今年度から初めて『米粉』を使い,さばのたつたあげを作りました。国産のうるち米を製粉したものです。 子どもたちも「いつもよりカリカリしてる!」「前と衣が違う」など気づきがあった献立でした。 1年生は給食で初めて魚と出会いました。カリカリした食感が少し硬くて食べにくそうな子もいましたが,「骨がなかったから食べられた!」「おいしい!」と満足そうに食べていました。 みんなが幸せに楽しく過ごせていますか?![]() ![]() ![]() 今日の朝会は,憲法月間にちなみ人権について考えようというものです。校長先生から,「日本国憲法とは,基本的人権とは」というお話につづいて,柏野小学校での生活について,「みんな幸せに楽しく過ごせていますか?いじめはありませんか?」と問いかけられ,いじめとはどういうことなのか詳しくお話しされました。最後には,「クラスで,いじめが起こらないように,みんな一人一人が目配り,気配り,心配りをしてください。そして,みんなが勇気をもって相談してください,話してください。」ということを話されました。 すべてのクラスで,このお話を受けて,どうしたらいじめがなくせるのか,みんなが楽しく幸せに過ごせるのかしっかり話し合います。また,一年間のめあてとする人権目標を考えます。 4月27日 今日の給食![]() 『じゃがいものクリームシチュー』はほくほくしたじゃがいもと,手作りのホワイトルーを使った献立で,子どもたちにも大人気です。 まだ給食を食べ慣れていない1年生も,食缶が空っぽになるほど人気でした。 参観日,どきどき![]() ![]() ![]() 今年初めての参観日,たくさんの保護者の方々に見つめられ,子どもたちは,後ろを気にしながらも,はりきって学習していました。多くのご参観ありがとうございました。 今日の給食 4月26日(火)![]() ![]() ![]() 今年度初めての『和(なごみ)献立の日』でした。 和(なごみ)献立は,昨年6月から始まった和食を味わう献立です。この日は牛乳がありません。 春を感じられる「たけのこ」や,京都で昔から食べてられてきた練り製品の「平天」,初登場の「かつおぶし」,子どもの日のお祝いに食べる「かしわもち」…と子ども達もたくさん学ぶことができた献立でした。 高学年の子ども達は,すまし汁の味の違いに気づき,「いつもよりおいしい!」と話し,低学年の子ども達は,かしわもちの甘さに喜びながら,楽しい給食時間を過ごしていました。 5年 今日の様子![]() 学級を1チーム4人になるように4チームに分けました。 グループで走る順番を工夫し,確実にバトンパスをすることがねらいです。 子ども達から,「がんばれー,がんばれー」と応援の声が自然とあがっていました。 チームのベストタイムをめざして,走順を考え,練習しました。 修学旅行 2日目 9
6年生が学校に帰ってきました。
交通事情のため,予定より遅れての帰校。 子ども達は,少し疲れた様子でしたが,最後までしっかりとがんばっていました。 各ご家庭におかれましては,色々と準備をして下さったり,お迎えに来て下さったりと,本当にありがとうございました。 感謝申し上げます。 |
|