最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 4月19日(火)今日は,「緑:(体の調子を整える)」の食材がたっぷりと使われていました。たまねぎ,しいたけ,小松菜,ほうれん草,もやし,しょうがです。 小松菜は,「豆腐のそぼろ煮」に入っています。豆腐の白色と小松菜の緑色が彩りよかったです。また,「しょうが」の風味がポイントとなっていました。 「ほうれん草ともやしのゴマ煮」はさっぱりとした味付けでした。 今朝の様子
さわやかな一日が始まりました。
地域の「見守り隊」の方に見守られながら子どもたちが登校して来ました。 「おはようございます。」の明るい子ども達の声が気持ちよく響きます。 校庭の桜は,葉桜へと変わっています。 新緑の季節の到来を告げているようです。 掃除時間1年生の教室は,6年生がしています。そして,その様子を見て,1年生が掃除の仕方を学んでいます。 6年生の皆さん,1年生の教室をピカピカに掃除してくれて,ありがとう。 また,他の学年もがんばって掃除をしています。児童数が少ないので,一人一人が,がんばって掃除をしないと時間内に終えることができません。 これからも美しい柏野小学校にみんなでしていければと思います。 4月18日 (月)
今日の給食の献立は,「麦ごはん」「牛乳」「みそ汁」「金時豆の甘煮」「かきあげ」です。
みそ汁の具は,「赤」のなまわかめ,油揚げ,「黄」のきりふです。そして,お味噌は,「赤味噌」と「信州味噌」を合わせています。合わせることによって味に深みが出ます。 かきあげの具材は,「緑」のさんど豆,玉ねぎ,「赤」のちくわです。 かきあげが,カラッと揚がるように,まず,最初に打ち粉をちくわや玉ねぎ等にします。その後,水で溶いた小麦粉と片栗粉にからめて揚げています。 「金時豆」も甘く煮てあり,おいしくいただきました。 今日の給食 4月15日(金)どちらのおかずもごはんがよく進みました。 「親子煮」は,卵がふわっとしていて大変おいしかったです。 卵が固くならないように,卵を入れた後,ふたをして蒸らすことが調理の工夫の一つです。 「ひじき豆」は,「ひじき」と「大豆」「油あげ」を煮ています。「大豆」も「ひじき」も「油あげ」も体を作る「赤」の食材です。 栄養満点のおかずでした。 給食室のホールの様子をご覧ください。 中間休みの様子
今日の中間休みの様子です。
さわやかな青空の下,元気一杯に子どもたちが運動場で遊んでいます。 友達と ドッジボールをする子 うんていやのぼり棒をする子 ブランコをする子 おにごっこする子 思い思いに友達と遊んでいました。 子ども達の楽しそうな笑顔が印象的です!! 初めての給食1年生にとったら,小学校で初めて食べる給食です。 エプロンを着ること,たたむこと 給食室にとりに行くこと 配膳をすること そして,学級の友達と一緒に食べること・・・ これら一つ一つが初めての経験です。 用意ができるとみんなで「いただきます!」と声をそろえて言いました。 子ども達は,「おいしい」「おいしい」と言いながら食べていました。 初めての参観
14日(木),さっそく6年生の授業参観・懇談会・修学旅行説明会を行いました。今年度最初の参観・懇談です。子どもたちは,教室も担任も変わり,多くの参観者で緊張の1時間だったようです。お忙しい中,ご参加ありがとうございました。
あおぞら・1〜5年の参観懇談,5年山の家宿泊学習説明会は,26日(火)に行います。どうぞご予定ください。 今日から給食が始まりました
今日から給食が始まりました。
献立は,「こがたコッペパン」「牛乳」「スパゲティのミートソース煮」「ほうれん草のソテー」「りんごゼリー」です。 この献立は,1年生の入学をお祝いするものです。 ミートソースのお肉は牛肉です。コトコトと弱火で焦げないようにソースを作りました。ソースを焦がさないようにすることと,スパゲティーの茹で加減に気を付けることが今日の調理のポイントです。食べる時間から逆算し,茹でています。 また,ほうれん草の緑とコーンの黄色の組み合わせが彩りよく,おいしくいただきました。 柏野小学校 教育方針
本校の学校教育目標及び経営方針については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。柏野小学校 学校教育方針
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