最新更新日:2024/10/04 | |
本日:12
昨日:99 総数:607468 |
今日の給食
11月30日(月)
今日の献立は,「野菜のきんぴら」『サバのしょうが煮』『ずいきのくずひき』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ずいき』は,里芋の茎の部分です。今日の給食には,干した『ずいき』を水でもどして使っています。食物繊維が多く含まれていて,お腹の掃除をしてくれます。 今朝の様子日に日に寒さが厳しくなってきています。今朝は,特に冷え込んだように感じます。 それでも子どもたちは,いつものように元気よく「おはようございます!」のあいさつをして,登校してきました。 運動場では,この寒さに負けず,朝休みには友だちと元気よく遊んでいる子どもたちがたくさんいました。 5年のページ スチューデントシティ学習の事前学習スタート!
11月27日(金)
スチューデントシティ学習にむけて,働くことの意味を考えました。 また,実際に生き方探究館での活動の様子を知り, 当日への意欲を高めていました。 5年のページ 食の指導
11月27日(金)
朝ごはんを食べる必要性を学習しました。 体も頭も,心にも大事な朝ごはんです。 五大栄養素をきちんと取り,朝から元気に活動できるように 学習を生かししっかりと朝ごはんを食べていきましょう! 5年のページ 平均とその利用平均の学習をしています。それを生かして, 自分の歩幅の大きさを調べ校舎の長さを計測しています。 友達と協力しながら,10歩分を数え平均を使い自分の歩幅を調べます。 そこから校舎の長さを測っていきます。 今日の給食【11月27日】
今日は,和(なごみ)献立の日です。メニューは,「ごはん」「牛肉のレンコンの煮つけ」「大根葉とジャコのいためもの」「秋のめぐみのみそしる」「かき」です。
牛乳はつきません。 秋においしい野菜やきのこ・果物等が使われていました。 「秋のめぐみのみそしる」には,しめじやにさつまいもが具に使われていました。さつまいもの甘味がとてもおいしいでした。しめじやさつまいもの他にあぶらあげや大根も入っていてとっても具だくさんでした。 「牛肉とレンコンの煮つけ」は,牛肉を使った和風の献立です。 秋を味わいながらいただきました。 今日の給食
11月26日(木)
今日の献立は,『あげ玉煮』『白菜のごま煮』『麦ごはん』『牛乳』です。 今日の食材の『白菜』は,煮物,炒め物,スープ,鍋物など,いろいろな料理に使われます。『白菜』という字の通り白い部分が多いです。また,カゼを防ぐビタミンCが多く含まれています。 1年のページ 『読み聞かせ』の日
11月25日(水)
毎週水曜日の朝は子どもたちは『読み聞かせ』の時間を楽しみにしています。 今日も各クラスで『読み聞かせ』をして頂きました。 『読み聞かせ』が終わった後は 「今日はこの場面がおもしろかったね。」 「ここが心があたたかくなったよ。」 と,感想を友達と交流しています。 これからもたくさんの本に出会ってほしいと思います。 1年のページ きれいな花をさかせてね
11月24日(火)
生活の時間に,チューリップの球根を植えました。 球根は地域の女性会より一人一つずつ頂きました。 両手でそっと球根を手に取って観察した後,女性会の方たちに植え方を教えていただき,植木鉢に土を入れていきました。 みんなは 「大切に育てていきたいな。」 「何色の花が咲くのかな。」 と花が咲くことを楽しみにしていました。 春にきれいな花を咲かせてくれる日が待ち遠しいです。 今日の給食
11月25日(水)
今日の献立は,『カレー』『ひじきのソテー』『ごはん』『牛乳』です。 『カレー』は,子どもたちの人気メニューです。『カレー』を『ごはん』にかけて食べます。おかわりが続出で,すぐに食缶が空になりました。 『ひじきのソテー』は,子どもたちにいろどりや歯ごたえを楽しんで食べてほしいです。 |
|