最新更新日:2024/09/22 | |
本日:10
昨日:110 総数:626736 |
山の家5年生 最終日 「ふりかえり」「時間」を“作る”ことができたので,今日も天気がよいということもあり,“ご褒美”に外での時間をもらうことができました。 5日間,いろいろありましたが,何よりも仲間とたくさんの時間を過ごし,いろんな活動を通して,いっぱい語り合ったと思います。その仲間との絆をこれからも大切にして,学校生活を今まで以上に実り多きものにしていってほしいと思います。 出発式でお話しいたしましたように,子ども達は,一回りも二回りも成長して帰ることになると思います。どうか,しっかりと体の疲れを取った後には,ゆっくりと思い出話を聴いてあげてください。よろしくお願いいたします。 予定通り,元気に帰ります! 山の家5年生 最終日 「花背焼き」活動も最終ラウンド。粘土を捏ねて,思い思いに形を作り,模様を入れる『花背焼き』に挑戦です!“師匠”からグループの代表に伝授され,それをグループのみんな(5人)に伝える・・・という「伝令方式」でしたが,頑張って上手に伝えられたのか,みんなそれぞれにステキな作品を作り上げていました。乾燥させて焼いてもらって・・・夏休み頃に届けていただけるのだそうです。楽しみですね。 また,作品の出来栄え以外にも,竹べらの返し方など,細かいことですが,いくつかお褒めいただきました。大変嬉しいことです。 山の家5年生 4日目 「キャンプファイヤー」この思い出を大切にして,友達との絆・クラスや学年の絆を,もっともっと強く,しっかりしたものにしてほしいと思います。 レクリエーション係の皆さん,お疲れ様。ありがとう! 山の家5年生 4日目 『関所ハイク』ところが,前日の天気予報では,「降水確率70%」・・・雨用のメニューか,少なくとも少雨の中での取り組みになるであろうと予想していました。が・・・早朝より雨の気配はなく,迷わずGOサイン!・・・担任3人はガッツポーズ!天気はどんどん良くなって,大変気持ちの良いラリー&登山になりました。 子ども達は,各関所に用意された課題に,グループで協力したり,考えを出し合ったりしながら,楽しそうにチャレンジしていました。 この取組には,たくさんの地域・保護者の皆さんや学生ボランティアにご協力いただき,各関所に立っていただきました。お休みの日に,本当にお世話になりました。ありがとうございました。 山の家5年生 3日目 「魚つかみ&さばき&食」4校合同での朝の集いを終えた後,「魚つかみ&さばき&食」の活動に取り組みました。 池に放流された魚を素手でつかみ,自分でさばき,炭火で焼いて食する活動です。ふだんは,ちゃんと食べる用に用意や調理された魚しか口にしない子どもがほとんどですので,気持ち悪がったり,魚に悪いことをしているという気持ちになったりする子もいましたが,こうやって生き物の大切な命をいただいて,人間,自分は生きているのです。成長しているのです。そんなことを改めて感じる活動になりました。 この体験を通して,今まで以上に「いただきます」の意味を考え,残さずしっかり食べきってくれる子に育ってほしいものです。 山の家5年生 3日目 「冒険の森」2時には大胆に,でもやっぱり恐る恐る・・・,友達の後押しの声に勇気づけられて・・・いろんな姿,いろんな笑顔を見ることができました。きっと疲れも吹き飛んだのでしょうね。 山の家5年生 3日目 「冒険の森」「二人でやったら,上手に早くできるで」のアドバイスで,早速友達と協力して頑張りました。 クラスごとに写真撮影をして,いざ「冒険の森」へ・・・結構高低差のあるチェーンの階段やターザンロープなど,しばし疲れも忘れて楽しく活動していました。 山の家5年生 2日目 「野外炊事」カレー作り「作らなきゃ食べることができない」・・・分かりきったことではありますが,きっとふだんは「できたものを食べる“だけ”」の方が多いと思うので,大変さを感じるとともに,ふだん作ってくださる方への感謝の気持ちも芽生えたことでしょう。 山の家5年生 2日目 「朝食作り」パックドッグ牛乳パックを燃料兼器のようにしてカレー味のキャベツとソーセージを挟んだホットドッグを作りました。 山の家5年生 1日目 「天体観察」また,何と言っても,大きな天体望遠鏡から「はるかかなたの星」を見る体験は,きっと心に残ることでしょう。 |
|